Пока неясно, стоит ли переживать любителям индийского чая по поводу подорожания напитка. Рост цен на калийные удобрения в мире и в Индии, соответственно, заставляет сократить их применение на чайных плантациях, что негативно скажется на урожае. Некоторые крупные торговые индийские компании говорят, что сложная ситуация с производством чайного листа не повлияет на розничную цену. Но, как правило, если растут затраты у производителя, то и у потребителя наблюдается та же картина

Дефицит хлористого калия (MOP) и значительный рост цен на него поставили плантаций чая в Южной Индии в самую патовую ситуацию, сообщает Шивам Двиведи в статье на портале krishijagran.com.

MOP является важнейшим питательным веществом для таких культур, как чай, потому что способствует формированию ветвей, что необходимо для хорошего урожая растений чая.

Индийские производители чая обеспокоены тем, что цены на хлористый калий поднялись в декабре 2021 примерно до 34 000 долларов за тонну. В предыдущем месяце цена составляла 20 800 долларов за тонну, включая 5% НДС, то есть рост составил почти 63%.

Годовая потребность в MOP для чайных плантаций в Индии оценивается в 40 371 тонну, поскольку требуется минимум четыре-пять циклов калийной подкормки в год.

Исходя из обстоятельств, владельцы плантации на юге Индии будут вынуждены ограничить использование хлористого калия, что негативно скажется на общем производстве чая в краткосрочной и долгосрочной перспективе – без своевременных удобрений чайные кусты начнут болеть.

Представители отрасли обратилась за помощью к Министерству химикатов и удобрений Индии, чтобы ускорить доставку в южные штаты, где сосредоточено производство чая. Они также обратились к правительству, чтобы помочь сектору получить калийные удобрения по более низким ценам.

По словам Н. Лакшманана Четтиара, производителя чая из Мадурая, текущий сценарий роста цен на калий будет иметь серьезные последствия для финансовых показателей сектора. За последние три месяца мировые цены на калий выросли, а стоимость индийской рупии упала.

По словам высокопоставленного чиновника крупной чайной компании, хотя плантации находятся в кризисе из-за множества проблем, и нехватка удобрений – не единственная, это никак не повлияет на розничные цены на чай, потому что ценообразование определяется множеством различных факторов.

(Источник: krishijagran.com. Автор: Шивам Двиведи. Фото: pixabay.com).