Более 20 процентов урожая пяти основных продовольственных культур ежегодно теряются из-за болезней. Изменение климата и глобальная торговля способствуют распространению, возникновению и повторному появлению болезней, а действия по их сдерживанию зачастую неэффективны, особенно в странах с низким уровнем дохода. Глобальная система наблюдения (GSS) для укрепления и взаимосвязи уже существующих систем биобезопасности может иметь большое значение для улучшения глобальной защиты культур

Так утверждает группа экспертов, опубликовавшая свою статью в выпуске Science от 28 июня.

«В рамках усилий по удовлетворению мирового спроса на продукты питания, что может означать увеличение сельскохозяйственного производства на 70 процентов к 2050 году, нам нужна единая система наблюдений за болезнями культур, чтобы сократить потери продуктов питания», - пишет Моника Карвахал, исследователь из Международного центра Тропическое сельское хозяйство (CIAT) и ведущий автор статьи.

«Для скорейшего принятия мер и предотвращения вспышек, которые могут негативно повлиять на продовольственную безопасность и торговлю, необходимо усилить всестороннее сотрудничество», - считает она.

Карвахал и ее коллеги надеются, что структура GSS, которую они предлагают, получит поддержку в 2020 году, который был назван Организацией Объединенных Наций Международным Годом здоровья растений.

В приоритетах Системы – шесть основных продовольственных культур - кукуруза, картофель, маниока, рис, бобы и пшеница, но также учтены и другие товарных культуры, продающиеся через границы.

Аграриям нужна система быстрого реагирования

В 2015 году в Камбодже была обнаружена мозаика маниоки (CMD), но об этом не сообщалось до 2016 года. К 2018 году болезнь распространилось в Таиланд и Вьетнам, и в настоящее время, по оценкам, оно присутствует на 10 процентах полях маниоки в регионе, угрожая миллионам мелких фермеров, которые выращивают маниоку и продают на экспорт в общей сумме 4 млрд долларов США.

В этом году сельскохозяйственные органы из четырех стран - Камбоджи, Таиланда, Вьетнама и Лаосской Народно-Демократической Республики - при поддержке исследовательских организаций, опубликовали план экстренного контроля за мозаикой маниоки в Юго-Восточной Азии.

Карвахал, которая изучала вспышки CMD, говорит, что GSS поможет быстрее отреагировать на опасность заражения. «Задумайтесь, почему в некоторых случаях требуется так много времени, чтобы принять меры к болезням сельскохозяйственных культур? В чем состоит ограничение для быстрого реагирования с самого начала?» - Задает вопрос эксперт.

Также поводом для создания глобальной системы оповещения послужили вспышки пирикуляриоза пшеницы в Бангладеше в 2016 году, и вспышки бактериоза Xylella fastidiosa, который поразил оливковые деревья в Европе в 2013 году.

Инициаторы создания системы предлагают совместить сети «активного» и «пассивного наблюдения», получая данные от персонала, находящегося на переднем крае вспышек заболеваний.

В этой концепции активное наблюдение состоит из сотрудников лабораторий на сельскохозяйственных инспекционных пунктах, а также таможенных и фитосанитарных инспекторов на границах и в портах ввоза сельхозпродукции.

Вторая группа включает информацию от сетей фермеров, консультантов, ученых и агрономов в исследовательских центрах и университетах, а также специалистов в области сельского хозяйства.

«Чтобы эта инфраструктура была эффективной, необходимо улучшить коммуникации на всех уровнях и координировать действия. Диагностический потенциал, обмен информацией и протоколы связи отсутствуют или слабо проработаны в некоторых регионах, особенно в странах с низким уровнем дохода. Мы планируем использовать передовые технологии для быстрой диагностики заболеваний и коммуникационные возможности, в том числе социальные сети, для быстрого обмена информацией. Система будет иметь региональные центры и состоять из пяти официальных глобальных «отделов»: сеть диагностических лабораторий, сеть оценки рисков, сеть управления данными, сеть оперативного управления и сеть связи. Наша команда поняла, что существует большая проблема с общением, даже когда мы говорим на одном языке и используем одни и те же технологии», - отметила эксперт.

Команда GSS надеется внести свой вклад в будущие усилия по укреплению систем реагирования на вспышки вредителей в рамках Стратегической рамочной программы Международной конвенции по защите растений (IPPC) 2020-2030.

«Мы призываем ежегодное совещание министров сельского хозяйства стран G20, Группу Всемирного банка и ФАО, в частности, объединить усилия в целях расширения сотрудничества в целях разработки многолетнего плана действий для предлагаемой системы, чтобы уменьшить негативное влияние на агрокультуры и усилить глобальную продовольственную безопасность», - заключает Моника Карвахал.

(Источник: phys.org. На заглавном фото: листья манионки поражены болезнью. Автор фото: Джорджина Смит / Международный центр тропического сельского хозяйства).