Франция пообещала поэтапно отказаться от глифосата быстрее, чем страны ЕС. Однако, использование фитосанитарных продуктов в стране меньше не становится

Несмотря на реализацию проекта «Ecophyto» по добровольному отказу от глифосата, Франция еще не может похвалиться тем, что готова полностью исключить применение агрохимии в сельском хозяйстве.

На ежегодной конференции сети Dephy, которая поддерживает фермеров в сокращении использования фитосанитарных продуктов, оценка, проведенная министром сельского хозяйства и продовольствия Дидье Гийомом, пока не оптимистична. Многочисленные национальные планы по сокращению объемов фитосанитарных продуктов, используемых в сельскохозяйственном секторе, показывают неоднозначные результаты.

«Мы приближаемся к третьему этапу по реализации проекта «Ecophyto», но использование пестицидов все еще не сокращается во Франции, и нам нужно добиться большего прогресса», - сказал министр на конференции, состоявшейся в Париже 13 и 14 ноября.

Фактически, несмотря на то, что первый этап «Ecophyto» был запущен в 2008 году, в период с 2014 по 2016 год использование фитосанитарных продуктов во Франции увеличилось на 12%.

В 2017 году применение пестицидов во Франции продолжало расти, увеличившись на 0,3%. Эта тенденция противоречит цели сокращения количества агрохимических продуктов в сельском хозяйстве на 25% к 2020 году по сравнению с 2008 годом и на 50% к 2025 году.

Процесс вывода пестицидов из индустрии должен возобновиться после консультаций с общественностью в рамках проекта. Так, глифосат планируется изъять из применения во Франции в 2020 году. Это обещание президента Эммануэля Макрона, упреждающее европейскую программу по прекращению применения глифосата к 2022 году.

«Мы откажемся от глифосата в 2020 году. Это даже не из обязательств, а потому, что мы хотим, чтобы сельское хозяйство не было полностью изолировано от интересов общества и потребителей», - сказал Дидье Гийом. - «У всех нас есть одна и та же цель: лучше работать. А это означает производство сельхозпродукции с меньшим количеством фитофармацевтических препаратов. Это исторически поворотный момент». На эти цели французское правительство собирается выделить из бюджета 5 млрд евро, чтобы поддержать сельское хозяйство в непростой переходный период отказа от агрохимии.

Хотя французские аграрии не готовы отказаться от пестицидов в противность поставленной задаче, некоторые факты показывают, что существуют конкретные решения для сокращения количества фитосанитарных продуктов, используемых в сельскохозяйственном производстве.

Сеть Dephy, которая поддерживает 30 000 органических и обычных ферм в деле сокращения использования пестицидов, отметила умеренное снижение частоты применения пестицидов во всех поддерживаемых секторах, даже тех, которые особенно зависят от агрохимии.

«Потребители хотят идеальных фруктов без повреждений от насекомых, что делает сектор садоводства очень зависимым от фитосанитарных продуктов», - объяснил Батист Лабейри, специалист Dephy в этом направлении.

В секторе поставщиков сети, который насчитывает около 160 000 гектаров садов, наблюдается снижение количества пестицидов на всех видах культур. Иногда это сокращение значительно, как в случае с выращиванием клементинов, где фермеры-партнеры Dephy применяют сейчас на 40% меньше пестицидов по сравнению с 2008 годом. Для других культур, таких как яблоки, снижение было более скромным: от 10% до 15%.

(Источник: news.agropages.com. Автор: Сесиль Барбье, EURACTIV.fr. Фото: pixabay.com. jackmac34).