🔹

Проба была получена филиалом в конце января. При использовании экспресс-метода обнаружения зерна кукурузы, зараженного афлатоксинами, по признаку желто-зеленой флуоресценции специалисты определили, что 0,4% зерна из массы партии «светится», при установленной верхней границе нормы в 0,1%, утвержденной Техническим регламентом Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна».

В Алтайском филиале пояснили, что повышенная флуоресценция зерна кукурузы указывает, прежде всего, на заражение грибом Aspergillus flavus. Продукты его жизнедеятельности, такие как афлатоксины B1, B2, G1, G2, могут нанести вред печени, почкам, иммунной системе человека и обладают гепатоканцерогенным и тератогенным действием.

Результаты исследований были оформлены в протоколе испытаний и направлены в Территориальное управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия соответствующих мер.

Источник и фото: ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru