Это показали результаты пилотного проекта по мониторингу качества зерна нового урожая, осуществляемого Россельхознадзором и подведомственным ему ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Российский экспорт зерна и продуктов его переработки по данным на 16 декабря 2021 достиг 50 млн тонн, в том числе 42 млн тонн зерновых культур. Россельхознадзор и подведомственное ему ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обеспечивают подтверждение соответствия качества и безопасности зерновой продукции при экспорте требованиям стран-импортеров.

В 2021 году важным событием стало проведение пилотного проекта по мониторингу качества зерна нового урожая. Он был реализован в преддверии вступления в силу с 1 января 2022 года статей Федерального закона от 30.12.2020 № 520–ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О зерне» и статью 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», подразумевающих исследование расширенного перечня производимой зерновой продукции в полном объеме в местах выращивания.

Пилотный проект состоялся на базе пяти регионов страны – в Воронежской, Курской, Ростовской областях, Республике Башкортостан и Краснодарском крае.

По предварительным итогам мониторинга качества зерна урожая 2021 года доля пшеницы 3-го класса увеличилась до 47% и достигла максимального показателя за последние 10 лет.

При этом в урожае 2021 года объем пшеницы 3-го класса составил рекордные 36 млн тонн в бункерном весе.

Если рассматривать урожай зерновой культуры в целом, то в обследованных объемах на пшеницу с содержанием протеина более 12,5% приходится 80%, что в пересчете на валовый сбор составляет 62 млн т, в том числе на пшеницу с содержанием протеина более 13,5% - 38 млн т в бункерном весе.

С учетом проведения пилота за 11 месяцев 2021 года учреждением было исследовано 85,5 млн т зерна и продуктов его переработки (без учета пилотного проекта – 53,2 млн т), 33,5 млн т из которых были проверены на соответствие требованиям 143 стран-импортеров российской зерновой продукции. Основной объем экспортированной пшеницы традиционно пришелся на 4 класс. Доля 3-го класса выросла до 23% (против 17% по итогам 2020 года).

Важно отметить, что специалисты учреждения принимают участие в отборе проб пестицидов и агрохимикатов во всех задействованных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. С 1 июля 2021 года через пункты пропуска на территорию Российской Федерации прошла 1 091 партия пестицидов и агрохимикатов общей массой 20 516,3 т.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна», осуществляя свою деятельность в основных зернопроизводящих и экспортоориентированных регионах России, стремится постоянно расширять область аккредитации, модернизировать оснащение испытательных лабораторий современным высокоточным оборудованием и внедрять новые методы и методики исследования продукции.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора. Фото: pixabay.com).