Заведующая отделом селекции рапса и горчицы Людмила Горлова советует сельхозпроизводителям не торопиться с запашкой или дискованием посевов.
“Известны случаи, когда сельхозпроизводители, отказавшись от ухода за полем, впоследствии обнаруживали хорошо сохранившиеся посевы, которые формировали урожайность на уровне 30 ц/га. Озимый рапс – культура, характеризующаяся высокой адаптивностью и способностью к восстановлению даже в сложных условиях. Окончательное решение о дальнейших действиях целесообразно принимать в конце февраля – начале марта, когда средние температуры воздуха будут стабильно держаться на отметке выше +5 ºС”, - рассказывает эксперт.
Для оценки состояния посевов озимого рапса Людмила Горлова рекомендует провести дополнительный мониторинг полей с фотофиксацией и вовлечь в обсуждение селекционеров и агрономов, чтобы получить рекомендации по дальнейшим действиям.
По словам селекционера, для рапса, как и для других сельскохозяйственных культур, запасы влаги в почве имеют критическое значение. В этом году сложились крайне неблагоприятные условия для озимых.
“В различных районах Краснодарского края сорта сейчас находятся на различных стадиях развития, но независимо от их фазы – в состоянии трех или 12 настоящих листьев – они пока преимущественно зеленые, живые, здоровые. Это следствие благоприятных погодных условий этой зимы, когда температура не опускалась ниже минус 10 градусов”, – отмечает селекционер.
Рапс является прибыльной культурой, которая востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Кроме того, рапс способствует улучшению агрофизических характеристик почвы и обеспечивает значимое увеличение урожайности последующих культур.
Источник и фото: ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК.
