Апробация - это проверка семенного посева на поле с целью определения его сортового состава, наличия сорняков, болезней и вредителей.
Для апробации рассматриваются семенные посевы сортов и гибридов, которые включены в Государственный реестр сортов и имеют документы, разрешающие их использование в производстве.
Проведение апробации осуществлялось в соответствии с методикой полевой апробации, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.01.2020 года № 10 "О единых методах определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза". По результатам апробации присвоено подтверждение репродукции.
В Бутурлиновском районе чечевица - новая культура, которая особенно требовательна к влаге в начальном периоде набухания и прорастания семян.
В последующие фазы развития чечевица лучше переносит засуху, чем горох. Особенно устойчивы к засухе мелкосеменные сорта чечевицы.
Культура хорошо растет в условиях переменного увлажнения и можно собирать высокие урожаи без использования орошения.
Чечевица относится к растениям длинного дня, период вегетации - от 80 до 110 дней. Семена чечевицы похожи на линзу, поэтому ее научное название - Lens culinaris или "хрусталик кулинарный". Различные сорта имеют схожий пищевой профиль, но есть некоторые отличия. Например, 100 грамм красной чечевицы содержат 144% дневной нормы меди и 73,8% дневной нормы железа.
Источник и фото: Россельхозцентр.
