По данным Исследования вирулентности злаковых патогенов Великобритании, более половины сортов озимой пшеницы устойчивы к желтой ржавчине в ювенильный период развития посевов, сообщает сайт Farminguk.com. 

Исследователи опубликовали ежегодный отчет о сортовой устойчивости молодых растений озимой пшеницы к желтой ржавчине.  Тестирование показало, что более половины сортов были устойчивыми на стадии молодого растения.

Производителям было предложено использовать эту информацию наряду с рейтингами устойчивости к болезням RL (взрослых растений) для применения агрохимикатов в новом сельскохозяйственном сезоне, в 2022 году.

Доктор Шарлотта Неллист, руководитель проекта UKCPVS в NIAB, сказала: «Патоген, вызывающий желтую ржавчину, сложен; некоторые сорта восприимчивы к болезни, когда растения еще молоды, но продолжают развивать некоторый уровень устойчивости после раннего удлинения стебля. Однако, если молодые растения восприимчивы, а рейтинг устойчивости к болезням RL также низок, посевы потребуют более тщательного мониторинга на предмет активной ржавчины в зимний период. Сорт классифицируется как восприимчивый на стадии молодого растения, если он достаточно восприимчив к любому из изолятов».

В 2010-х годах произошли значительные изменения в популяции желтой ржавчины в Великобритании, что привело к снижению устойчивости, как на стадии молодого растения, так и на стадии взрослого растения. Например, в 2016 году только три сорта были зарегистрированы как устойчивые к молодым стадиям развития растений.

С тех пор, по словам доктора Неллиста, ситуация несколько улучшилась: более половины сортов, отобранных в 2021 году, были классифицированы как устойчивые на этих ранних стадиях роста.

Относительно небольшое количество образцов желтой ржавчины было получено командой исследователей в 2021 году, при этом было отправлено 155 образцов (из 54 сортов и 19 округов) – примерно половина от числа, зарегистрированного в 2020 году.

Сокращение, вероятно, связано с прохладной, сухой весной этого года, которая помогла снизить развитие желтой ржавчины. Аналогично, для коричневой ржавчины было получено только 10 образцов.

Доктор Неллист отметил: «Важно отправлять материалы, независимо от стадии болезни. Это помогает нам получить картину в отдельно взятом регионе популяции патогенов. Хотя мы не можем протестировать каждый образец, мы сохраняем и архивируем все изоляты, что обеспечивает необходимую справочную библиотеку для исследования вирулентности патогенов. Последние разработки в области патогенов зерновых культур, как в Великобритании, так и во всем мире, будут в центре внимания на ежегодном совещании заинтересованных сторон UKCPVS 2 марта 2022 года».