В ходе уникального полевого испытания было достигнуто сокращение на 91% инвазивного вредителя, впервые обнаруженного в Великобритании в 2012 году. Агротехнологический стартап BigSis провел испытание в партнерстве с Berry Gardens, крупнейшим поставщиком ягод и вишни в Великобритании, и всемирно известным исследовательским институтом NIAB EMR, сообщает aafarmer.co.uk. 

В основе лежала обновленная версия метода стерильных насекомых (SIT). Технология основана на стерилизации и выпуске самцов насекомых в окружающую среду, где они спариваются с дикими самками, чтобы предотвратить быстрое увеличение популяции вредителей.

«SIT уже давно признан идеальным решением для борьбы с насекомыми-вредителями, - говорит основатель BigSis Глен Слейд. - Но за 60 лет, прошедших с момента его создания, данный метод всегда был слишком дорого в использовании».

Полевые испытания были сосредоточены на борьбе с пятнистой крылатой дрозофилой (SWD), карантинным вредителем фруктов, который может нанести ущерб на тысячи фунтов стерлингов. BIGSIS выпустил стерильных самцов SWD в рядом с посевами клубники в период с апреля и до момента сбора урожая. Во время испытания количество самок SWD на обработанном участке едва превысило одну особь на ловушку в неделю по сравнению с пиком почти в десять насекомых на ловушку в неделю в необработанных контрольных группах.

Фото - pexels.com