Но будут введены определенные ограничения

Национальное агентство по надзору за здоровьем (Anvisa) пришло к выводу, что нет научных доказательств для запрета на использование гербицидов с глифосатом в Бразилии.

Решение является частью процесса переоценки активного ингредиента, который начался в 2008 году 22 февраля и заключения контракта с Fiocruz (Фонд Освальдо Круса) для подготовки технической научной документации по токсикологическим аспектам гербицида.

В 2013 году Fiocruz пришел к выводу, что имеющиеся данные о канцерогенности продукта недостаточны и не указывают на необходимость его запрещения. Затем агентство Anvisa предприняло поиск дальнейших доказательств, чтобы подтвердить этот вывод, и после серии исследований пришло к выводу, что нет никаких подтверждений того, что глифосат является канцерогенным.

Агентство Anvisa предложило поддержать одобрение продукта, но с некоторыми ограничениями. Всего в процессе оценки было получено 16 мнений от Anvisa и три внешних отзыва. Вывод аналогичен полученным в других странах, которые недавно пересмотрели использование глифосата в полевых условиях, таких как США и Канада, помимо Европейского Союза.

По словам координатора переоценки Даниэля Коради, команда, проводившая расследование, заключила: нет достаточных доказательств того, что глифосат обладает какими-либо свойствами, способными вызывать рак или другие серьезные повреждения, такие как пороки развития плода во время беременности. «Мы не нашли достаточно доказательств, чтобы сказать, что глифосат нельзя продавать», - сказал координатор.

В ходе переоценки учли также другие данные.В результате в 22 704 проанализированных пробах воды только в 0,03% случаев содержание глифосата превышало допустимый предел.

Таким образом, Anvisa отмечает, что хотя риск применения глифосата выше для сельских работников, потребителям продуктов питания не стоит беспокоится по качеству пищи, произведенной с использованием этого пестицида.

«Поэтому основные предлагаемые меры направлены на условия, связанные с применением продукта и его диспергированием. Сам продукт не соответствует запретительным критериям, предусмотренным законодательством», - говорится в сообщении пресс-службы агентства.

В настоящее время Anvisa предлагает определить ограничения к воздействию глифосата на рабочих и потребителей в диапазоне от 0,1 мг / кг в день до 0,5 мг / кг, а также рекомендует запретить использование эмульсионных продуктов «масло в воде» для уменьшения возможности вдыхания и всасывания через кожу.

Для любительского садоводства применение концентрированного продукта запрещено.

Разрешено использовать глифосат в Бразилии на таких культурах, как хлопчатник, цитрусовые и плодовые деревья, сахарный тростник, кофейное и какао-дерево, эвкалипт, табак, виноград, кукуруза, соя, пшеница, рожь, овес, рис.

27 февраля агентство Anvisa открыло общественную консультацию по результатам переоценки глифосата. Все организации и компании, имеющие отношение к агробизнесу, а также исследователи, учреждения и любые заинтересованные лица могут прислать свои соображения и предложения по использованию глифосата – гербицида, наиболее потребляемого в Бразилии.

(Источник: news.agropages.com. Автор: Леонардо Готтемс, корреспондент AgroPages).