🔹

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей команды итальянский исследователей Туринского университета Кафедры сельскохозяйственных, лесных и пищевых наук (DISAFA) и Межведомственного центра инноваций в агроэкологическом секторе — AGROINNOVA, в которой авторы рассказывают об новой проблеме для яблочного сектора. 

…Белая дымка выглядит как белый или бледно-серый слой грибного роста на кожуре плодов, впервые описанный на яблоках, хранящихся в холодильнике, а затем также наблюдаемый на фруктах в саду. Это состояние было зарегистрировано в европейских регионах выращивания яблок, особенно в Нидерландах, Италии, Германии и Хорватии.

В настоящее время с белой дымкой связаны 11 видов, принадлежащих к пяти родам базидиомицетов: Entyloma belangeri , E. davenportii , E. elstari , E. mali , E. randwijkense , Gjaerumia minor , Golubevia heteromorpha , Golubevia mali , Golubevia pallescens , Jamesdicksonia mali и Tilletiopsis washingtonensis .

Распространение видов варьируется в зависимости от географического положения. В Нидерландах и северной Германии наиболее распространенным видом является G. heteromorpha , хотя было выявлено множество других. В Хорватии был зарегистрирован только G. pallescens . В северной Италии идентифицировали шесть видов, связанных с белой дымкой, среди которых наиболее распространенными являются E. belangeri , G. pallescens и T. washingtonensis .

Знания о биологии грибов, связанных с белой дымкой, ограничены, и их эпидемиология в настоящее время уточняются. Присутствие грибного роста на поверхности плодов ухудшает качество плодов и товарность, что приводит к значительным экономическим потерям. Эффективных стратегий управления, как профилактических, так и лечебных, пока не установлено.

Рискам заболеваемости белой дымкой способствуют высокая относительная влажность в период вегетации из-за повышенного количества осадков, более длительных периодов увлажнения листьев, низкие температуры. Принятие надлежащих агротехнических приемов, направленных на снижение удержания влаги в саду и применение почвенных удобрений на сегодня являются рекомендованными методами. 

Биологический контроль является новой альтернативой синтетическим фунгицидам для борьбы с грибными патогенами на плодах.

Дрожжи и дрожжеподобные грибы заслуживают особого внимания в качестве агентов биологического контроля, поскольку они способны колонизировать поверхность плода и выживать в стрессовых условиях окружающей среды, которые возникают до и после сбора урожая (широкий диапазон относительной влажности, низкие температуры, низкий уровень кислорода, колебания pH и УФ-излучение). Кроме того, они адаптированы к микросреде плода, характеризующейся высокой концентрацией сахара, высоким осмотическим давлением и низким pH, и они не вырабатывают аллергены или микотоксины, вредные для здоровья человека.

Было показано, что многие дрожжи или дрожжеподобные грибы эффективно контролируют различные послеуборочные заболевания яблок, такие как голубая плесень, вызываемая Penicillium expansum, серая гниль, вызываемая Botrytis cinerea, черная гниль, вызываемая Alternaria spp. и горькая гниль, вызванная Colletotrichum acutatum .

Однако пока не проводилось исследований по их использованию для борьбы с белой дымкой, хотя несколько продуктов на основе дрожжей достигли продвинутых стадий разработки и коммерциализации. 

Среди зарегистрированных в Европе для контроля послеуборочных заболеваний фруктов есть продукты на основе Candida oleophila ,  Aureobasidium pullulans , Metschnikowia fructicola .

Целью данного исследования была оценка эффективности двух штаммов дрожжеподобного гриба Aureobasidium pullulans, обычно выделяемого с поверхности плодов от раннего развития до созревания, в борьбе с белой дымкой на яблоках во время хранения. 

Для инокуляции яблок были выбраны Entyloma belangeri , Golubevia pallescens и Tilletiopsis washingtonensis , поскольку они являются наиболее распространенными видами, связанными с белой дымкой в ​​Италии.

В испытания также были включены три коммерческих биофунгицида, зарегистрированных в Европе для борьбы с послеуборочными болезнями фруктов. Наконец, было оценено влияние обработок A. pullulans на эпифитный и эндофитный микобиом яблок.

Подробнее, для инокуляции плодов использовались возбудители белой дымки : штамм Entyloma belangeri FR4B, штамм Golubevia pallescens FR22 и штамм Tilletiopsis washingtonensis FR23. 

Штаммы были выделены из яблок сорта «Амброзия», выращенных в Пьемонте (Северная Италия), демонстрирующих симптомы белой дымки, и сохранены в коллекции Департамента сельскохозяйственных, лесных и пищевых наук (DISAFA) Туринского университета, Италия. 

Для обработки использовались два штамма Aureobasidium pullulans , принадлежащие коллекции культур Туринского университета (TUCC), и три коммерческих биофунгицида. Штаммы A. pullulans AP2 (TUCC00001040) и PL5 (TUCC00000491) были ранее выделены из яблок сорта «Фуджи» и слив сорта «Анджелено» соответственно, выращенных в Пьемонте (Северная Италия). Штаммы были ранее идентифицированы путем амплификации региона ITS, а последовательности были депонированы в GenBank. 

Эффективность антагонистических дрожжей в борьбе с белой дымкой оценивали in vivo на яблоках сорта Амброзия, собранных в Салуццо, Северная Италия. Для каждой обработки готовили по три повтора по 50 плодов, отобранных без ран и гнили. Яблоки дезинфицировали в 1%-ном гипохлорите натрия в течение 2 мин, ополаскивали в водопроводной воде и высушивали на воздухе. Инокуляцию проводили путем погружения плодов на 1 мин в конидиальную суспензию возбудителей белой дымки. 

Через 3 ч применяли антагонистические дрожжи и коммерческие биофунгициды путем погружения плодов в клеточные суспензии на 1 мин. Было включено три контроля. Химический контроль был представлен фруктами, инокулированными возбудителями белой дымки и обработанными тиабендазолом.

Яблоки, инокулированные и необработанные, использовались в качестве инокулированного контроля, в то время как фрукты, не инокулированные и необработанные, служили здоровым контролем. После сушки яблоки были помещены в пластиковые коробки и хранились при температуре 1 ± 1 °C и относительной влажности 95% в камерах хранения в течение 110 дней, а затем переведены на хранение при температуре 11 ± 1 °C в течение 7 дней. Хранение осуществлялось в экспериментальных шкафах, размещенных в складских помещениях. Частота появления белой дымки, оцененная в конце хранения и срока годности, была выражена в виде процента фруктов, имеющих белую дымку на кожуре.

Оба штамма A. pullulans , а также коммерческий биопродукт на основе Metschnikowia fructicola , снизили частоту белой дымки после 110 дней хранения при температуре 1 ± 1 °C и после 7 дней срока годности.

Кроме того, было оценено влияние применения A. pullulans на микробиом плодовых грибов. Анализы показали хорошую колонизацию A. pullulans на обработанных яблоках, как эпифитно, так и эндофитно. В обработанных плодах наблюдалось снижение численности грибов, связанных с белым дымчатым налетом. Кроме того, после хранения и срока годности было обнаружено снижение численности Ramularia spp. и изменения численности других родов грибов.

«Насколько нам известно, это первое исследование, рассматривающее управление белой дымкой яблок после сбора урожая с использованием агентов биологического контроля. Испытания in vivo показали эффективность двух штаммов Aureobasidium pullulans , а также коммерческой формулы на основе штамма Metschnikowia fructicola , как после хранения, так и после срока годности. Анализы микробиома показали, что A. pullulans обладает хорошей способностью к колонизации на поверхности плода, а также может проникать в мякоть. Будущие исследования должны быть сосредоточены на понимании механизма действия против возбудителей белой дымки, на оптимизации методов применения, рассмотрении применения до сбора урожая и изучении синергетических эффектов с другими методами управления для повышения эффективности», - заключили авторы работы. 

По статье группы авторов (Джулия Ремолиф, Джада Скьявон, Марко Гарелло, Давиде Спадаро), опубликованной в журнале Horticulturae 2024 на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru