Bayer судится с Федеральной антимонопольной службой РФ из-за завышенных притязаний

15 февраля 2018 в 09:09

Bayer подал в суд на Федеральную антимонопольную службу РФ из-за сделки с Monsanto. Об этом сообщил на встрече с депутатами Госдумы руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев

 

Причиной поданного немецкой агрохимической компании иска стало несогласие с требованием антимонопольного органа передать значительную часть технологий для российскому агропрому. «Они имеют такой bigdata, что если их запустить в объединенном виде, у нас от сельского хозяйства мало что останется», - отметил Артемьев.

Это первый российского правительства с Bayer. Российское представительство немецкой агрохимической компании пообещало в случае не удовлетворения их требований не заключать сделку по слиянию с Monsanto на территорию РФ и вообще уйти из страны.

В российском представительстве Bayer заявили, что иск к ФАС РФ не исключает согласования условий для сделки с Monsanto. "Bayer воспользовался своим правом обжаловать предписание и обратился в суд. Этот шаг носит процессуальный характер и не повлияет на возможность переговоров по достижению взаимовыгодного соглашения с целью оказания поддержки дальнейшему инновационному развитию российского сельского хозяйства», - сообщила пресс-служба компании.

По данным картотеки арбитражных дел, иск Bayer к ФАС был зарегистрирован 8 февраля. Компания добивается признания "решений и действий (бездействий) незаконными". Третьими лицами в разбирательстве являются ЗАО "Монсанто", Monsanto International и ООО "Монсанто Рус".

Иск будет рассматриваться в Арбитражном суде Москвы. "Мы надеемся победить в этом суде, как мы победили компанию Google, Apple, другие, потому что мы находили какие-то все-таки не очень стандартные решения", - отметил Артемьев.

В ноябре 2017 года ФАС объявила, что может согласовать сделку Bayer - Monsanto в случае, если Bayer выполнит поведенческие требования, включая передачу технологий в области селекции. Срок рассмотрения ходатайства германской Bayer AG о покупке 100% акций американской Monsanto был продлен на 3 месяца.
Антимонопольная служба пришла к выводу, что сделка может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке в сегменте семян, средств защиты растений, в частности, неселективных гербицидов, а также цифровых предложений для сельхозпроизводителей. Поведенческие требования для согласования сделки включают передачу технологий в области селекции, необходимых для создания новых сортов и гибридов, применимых в российских агроклиматических условиях, на основании неэксклюзивной лицензии, а также доступ к базам данных в области цифрового земледелия российским компаниям.
В январе Артемьев проводил встречу с руководством Bayer, стороны высказали готовность к продолжению переговоров "по всем спорным моментам для достижения взаимоприемлемого решения", - сообщала тогда ФАС.

Замглавы ФАС Андрей Цыганов также был настроен позитивно: антимонопольная служба продолжает обсуждать с Bayer детали трансфера технологий и рассчитывает, что процесс завершится в намеченные сроки.

Bayer и Monsanto в сентябре 2016 года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки - $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). Bayer профинансирует приобретение за счет собственных и банковских средств. (Источник: interfax.ru)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Воздушные пестициды тестируются в Китае

Воздушные пестициды тестируются в Китае

20.04.2018 | 07:13

Китайская агрохимическая компания уменьшила частицы пестицидов для применения в беспилотном опрыскивании

В Бразилии нематоды вызывают потери в размере 3000 долларов с гектара овощных культур

В Бразилии нематоды вызывают потери в размере 3000 долларов с гектара овощных культур

19.04.2018 | 08:10

Интенсивное использование почвы, отсутствие севооборота и посадка сортов без сопротивления к нематодам являются решающими факторами для распространения этих патогенных организмов, которые атакуют корни и влияют на способность растений поглощать воду и питательные вещества
 

Фитофтороз может погубить урожай картофеля в Индии

Фитофтороз может погубить урожай картофеля в Индии

19.04.2018 | 07:13

Опасная болезнь картофеля, занесенная в Индию из Европы, может стать основной причиной гибели урожая и причинить ущерб миллиону фермеров

ФАС одобрила сделку Bayer и Monsanto

ФАС одобрила сделку Bayer и Monsanto

20.04.2018 | 14:25

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по покупке немецкой компанией Bayer американского производителя генетически модифицированных семян, гербицидов и других продуктов сельхозназначения Monsanto

Альянс агрохимических компаний предлагает фермерам отправиться в лучшую жизнь

Альянс агрохимических компаний предлагает фермерам отправиться в лучшую жизнь

24.04.2018 | 10:07

Компания Bayer, Международная финансовая корпорация (IFC, входящая в Группу Всемирного банка), Netafim и Swiss Re Corporate Solutions создали глобальный альянс «Better Life Farming», в рамках которого предполагается создание инновационных решений для улучшения бизнеса мелких фермеров в развивающихся странах

Калифорния побеждает Monsanto в суде с тем, чтобы причислить глифосат к канцерогенам

Калифорния побеждает  Monsanto в суде с тем, чтобы причислить глифосат к канцерогенам

25.04.2018 | 11:05

Калифорнийский апелляционный суд присоединился к штату Калифорния и Центру по безопасности пищевых продуктов (CFS) в минувший четверг, подтвердив, что пестицид глифосат от Monsanto может быть включен в список известных канцерогенов



Комментарии (0)