10 октября подразделение Monsanto Bayer AG получило предварительное решение о новом судебном разбирательстве по поводу штрафных санкций в размере 250 млн долларов, которые жюри присяжных Калифорнии присудили к выплате за то, что гербициды на основе глифосата, выпускаемые Monsanto, вызывают рак

 

Судя по всему, апелляцию Monsanto к решению калифорнийского суда присяжных будет рассматривать судья Сюзанна Боланос в суде округа Сан-Франциско в Калифорнии.

Помимо общего штрафа за не предупреждение пользователей о канцерогенности глифосата в размере 250 млн долларов США, суд также рассмотрит основание для выплаты школьному садовнику Джонсону 39 млн долларов компенсации за то, что частое применение гербицидов с глифосатом вызвало у него рак лимфатической системы.

Приговор калифорнийского суда присяжных о выплате в совокупности 289 миллионов долларов США ознаменовал первое судебное решение в отношении агрохимического гиганта, согласно которому компания Monsanto не предупредила потребителей о возможных рисках рака, вызываемых глифосатом.

Bayer, купивший Monsanto в начале этого года за 63 миллиарда долларов, сталкивается с более чем 8 000 подобных судебных процессов в Соединенных Штатах.

Немецкая компания отрицает канцерогенность глифосата и заявляет, что десятилетия реальных применений и научных исследований показали, что это химическое вещество безопасно для использования человеком.

При этом акции Bayer резко упали после объявления приговора суда присяжных и до сих пор торгуются на уровне примерно на 20 процентов ниже уровня предварительного ожидания – в среду это было 75,10 евро (86,57 доллара США).

18 сентября Monsanto направило Боланос апелляцию, где просила аннулировать приговор или, в качестве альтернативы, сократить суммы штрафа или провести новое судебное разбирательство.

На предварительном слушании 10 октября судья сказала, что Джонсон не смог выполнить свое обещание для предоставления ясных и убедительных доказательств злонамеренности Monsanto. Адвокаты Джонсона заявили, что они будут комментировать ситуацию несколько позже.

Напомним, что дело Джонсона, поданное в суд в 2016 году, было ускорено из-за тяжести его болезни - неходжкинской лимфомы, рака лимфатической системы, что, по его утверждению, было вызвано годами воздействия Roundup и Ranger Pro, другого гербицида Monsanto, который содержит глифосат.

(Источник: www.agriculture.com).