Ричард Лоуренс, руководитель отдела редактирования генов, исследований урожайности, болезней и качества Bayer,  заявил о том, что компания ведет разработки с помощью технологии RNAi (интерференция рибонуклеиновой кислоты) для «подавления» экспрессии определенных генов в сельскохозяйственных культурах. Это может стать жизненно важным методом обеспечения устойчивого к изменению климата будущего для фермеров, сообщает сайт Agriculture.com. 

В последние годы большой ущерб посевам сельхозкультур наносят не только вредители и болезни, но и погодные катаклизмы.

Последствия изменения климата реальны и актуальны для фермеров во всем мире. Например, страховые выплаты за потери урожая, связанные с изменением климата в США, например, в результате засухи, наводнений, экстремальных ветров и штормов, обошлись примерно в 27 миллиардов долларов в период с 1991 по 2017 год. В Западной Африке средние потери производства только сорго и проса в результате изменения климата составили 6 миллиардов долларов в год в период с 2000 по 2009 год.

Инновации в области растениеводства, по мнению Ричарда Лоуренса, должны помогать фермерам сохранять урожай. Таким инструментом станет технология RNAi (интерференция рибонуклеиновой кислоты) - естественный процесс, который используется для «подавления» экспрессии определенных генов в организмах, включая сельскохозяйственные культуры. Это может стать жизненно важным методом обеспечения устойчивого к изменению климата будущего для фермеров.

Одним из инновационных применений RNAi стала разработка низкорослой кукурузы. В данном случае применяется подавление гена, который играет роль в контроле высоты растения, в результате чего получается вариант кукурузы, который ниже традиционных сортов.

Хотя это противоречит здравому смыслу для фермеров, привыкших ассоциировать более высокие культуры с более высокой урожайностью, более короткая кукуруза имеет ряд преимуществ.

Во-первых, уменьшение высоты растений обеспечивает более короткие урожаи, повышая устойчивость при сильных ветрах. Это может снизить разрушающие урожай сильные ветра, способные с корнем вырвать растения из почвы или сломать стебли. Низкорослость может сделать сельскохозяйственную культуру менее восприимчивой к экстремальным погодным явлениям, таким как derecho (ветровая буря), или экстремальным ветровым штормам, которые могут нанести большой ущерб полям накануне уборки урожая.

Derecho 10 августа 2020 года, продолжавшееся 14 часов, которое охватило несколько районов кукурузного пояса США, нанесло общий ущерб в размере 11 миллиардов долларов, оказавшись самой дорогостоящей грозой в истории страны. А в Китае штормы являются одними из наиболее значительных бедствий, влияющих на сельское хозяйство, ежегодно нанося ущерб примерно в 27 миллиардов долларов.

Низкорослая кукуруза также развивается с помощью точных методов селекции. Это означает, что инновации могут быть максимально широко распространены среди фермеров во всем мире, адаптируя современные технологии к региону производителя, помогая им стать более устойчивыми к последствиям изменения климата – защищая их производительность, урожай.

Фото - pexels.com