Дикие родственники некоторых из наиболее важных сельскохозяйственных культур в мире, таких как кукуруза, бобы и картофель, имеют важное значение для будущей продовольственной безопасности. Но многие из них находятся на грани вымирания, как показало новое исследование, сообщает сайт modenrfarmer.com. 

Большинство основных продуктов питания, которые мы потребляем, получают из одомашненных растений. Дикорастущие родственники сельскохозяйственных культур это виды растений, встречающиеся в дикой природе, которые тесно связаны с одомашненной культурой, являются важным объектом для изучения селекционерами, стремящихся разработать новые сорта, устойчивые к вредителям и засухе. Они были использованы для выведения новых сортов засухоустойчивых бобов, высокоурожайных сортов кукурузы и картофеля, устойчивого к болезням. Дикие родственники сельскохозяйственных культур будут приобретать все большее значение по мере прогрессирования изменения климата, что приведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур по мере повышения средних температур.

Исследователи изучили девять различных видов диких родственников сельскохозяйственных культур, которые произошли в мезоамериканском регионе, состоящем из Мексики, Гватемалы, Сальвадора и Гондураса. В общей сложности они проанализировали 224 растения, тесно связанных с кукурузой, фасолью, картофелем, тыквой, перцем чили, ванилью, авокадо, помидорами из шелухи и хлопком. Их результаты, опубликованные в журнале Plants, People, Planet, показали, что 35% диких родственников этих культур оказались под угрозой исчезновения в соответствии с Красной книгой Международного союза охраны природы (МСОП). Дикие родственники таких культур, как бананы, яблоки, имбирь также фигурируют в этом списке.

Все восемь изученных диких сортов ванили занесены в список исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения. Исследователи также обнаружили, что 92% видов хлопка и 60% видов авокадо тоже находятся под угрозой исчезновения, как и почти треть видов бобовых и 25% видов дикого картофеля. Исследование показало, что многие из них вымирают из-за перепроизводства и использования пестицидов.

Ранее ученые рассказали об итогах своего исследования на Всемирном конгрессе МСОП по охране природы, который проводится раз в четыре года с целью сохранения окружающей среды и использования решений глобальных проблем. Барбара Гетч, одна из авторов научной статьи, говорит, что дикие родственники сельскохозяйственных культур являются ключом к выведению более устойчивых культур, которые смогут адаптироваться к экстремальным погодным условиям и другим угрозам. Она добавила, что дикие родственники сельскохозяйственных культур должны быть лучше представлены в банках генов. В противном случае будущее этих культур остается неопределенным.