Интервью директора предприятия «Агрохимикат» Анны Морозовой

Можно ли производить  в Украине пестициды с высоким уровнем качества? На сегодня рынок пестицидов достаточно развит. При этом следует отметить, что ежегодно доля постпатентного и генерическго производства увеличивается. В 2013 году генерики заняли около 60% глобального рынка пестицидов. С одним из конкурентных украинских производителей пестицидов – предприятием «Агрохимикат», встретились эксперты ИК Инфоиндустрия.

На вопросы отвечала директор предприятия Анна Морозова.

Что стало толчком для создания вашей компании?

Толчком для создания производства стало желание обеспечить аграриев качественным товаром, а также наличие производственной площадки, которая смогла бы обеспечить самостоятельное развитие на рынке СЗР. Завод «Заря», на котором было основано производство, существует с 1917г. Существующее производство зарекомендовало себя как надежный и качественный производитель различных химических соединений, а также прошло немалый путь развития и становления на рынке, переживало войны и революции.

Приоритетом нашего производства является качество продукта. На производстве работают профессионалы своего дела. Все вещества проходят непосредственный лабораторный контроль.

Какими достижениями в производстве вы можете похвастаться?

Завод «Заря» создал производственную линейку пестицидов с упором на  качество, которое все ценят.

Существует стереотип, что украинское производство некачественное и хуже китайского. Однако предприятие «Агрохимикат» идет по пути разрушения  этого  предубеждения. Те продукты, которые импортируются в Украину, проходят «нелегкий путь», на протяжении которого товар подвергается воздействию массы негативных факторов. Зачастую весь товарный путь отследить невозможно, и это также ставит качество под сомнение.

Поэтому внутреннее производство необходимо поставить в приоритет. Всегда можно приехать на завод, увидеть всю производственную линию, протестировать препараты на демо-полях и убедиться лично, что можно пользоваться качественными пестицидами и внутри страны.

Еще одним преимуществом внутреннего производства является то, что клиенту нет нужды беспокоиться о своевременности поставки и он избегает лишних  затрат и времени  на доставку.

В 2014 году мы  планируем запустить производственные мощности по синтезу «никосульфурона», а также «ацетохлора», «манкоцеба» и «эфира 2,4 Д». Сырьем для синтеза могут служить остатки от производства, которые имеются на заводе «Заря».

Также предприятие изучает перспективы выхода на заграничные рынки и производство микроудобрений.

Относите ли вы себя к генерическим производителям?

Сырье для производства мы приобретаем в Китае, но в этом нет нечего страшного и удивительного. Сейчас производители  всего мира покупают китайское сырье. Вспомогательные продукты (ПАВ-ы и т.д.) покупаем в Европе.

Глядя на такую ситуацию, полностью отнести наше производство к генерическому сложно, но тот факт, что сырье приобретается в Китае, — не отрицаю. При этом следует отметить, что весь приобретаемый товар проходит постоянные и тщательные лабораторные исследования.

Какие ваши преимущества как национального производителя?

Еще в 2013 году в украинском законодательстве существовала статья о различных компенсациях сельхозпроизводителям, в том числе и компенсации за покупку пестицидов украинского производства.

К сожалению, данная статья сейчас  «не работает», поэтому аграрий полностью не может ощутить преимущество использования пестицидов национального производства.

Очевидными преимуществами отечественного производства являются удобства с логистикой и закупкой.

Какие схемы поддержки аграриев вы можете предложить?

Напрямую с конечными потребителями предприятие не работает. Препараты распространяют дистрибьюторы, у которых есть возможность предоставления комплексного пакета, а также уже наработанная клиентская сеть .

Дистрибьюторам можем предложить различные схемы кредитования. Рыночные отношения всегда должны базироваться на поддержке и доверии.

Есть ли у вас инновационные системы защиты растений? Если да, то какие?

Сейчас на производстве разрабатываются препараты на основе смеси различных действующих веществ. В их состав будут входить вышеуказанные препараты, которые будут синтезироваться на заводе.

К вопросу инновационных систем можно вернуться к концу года, когда уже точно будет сформировано такое предложения от нашей компании.

По вашему мнению, какую информацию о пестицидах следует доносить  аграрию?

Аграрий должен знать, что есть препараты не только мультинациональные и те, которые как бы к ним относятся. Часто потребители верят в сказочное действие якобы оригинала, который почему-то дешевле других и непонятно как попал ему в руки.

Людям необходимо доносить информацию о том, что у каждого производителя или импортера, который занимается поставкой пестицидов, есть ценовая черта, ниже которой он не может завезти товар. Товары ниже этой цены, как правило, некачественные подделки. За качество всегда необходимо платить.

Как вы оцениваете ближайшие перспективы украинского и мирового рынка пестицидов?

Рынок агрохимии развивается и будет продолжать расти. Возможно, в скором будущем произойдет частичная переориентация рынка в сторону более качественных товаров, а также развитие схем совместного применения различной агрохимии.

На данный момент многие производители пестицидов и специальных удобрений объединяют свои усилия по реализации продукции. Некоторые компании создают совместные схемы смешивания и применения препаратов (специальные удобрения + пестициды). Есть ли у вашей компании похожие наработки?

Сейчас работаем с дистрибьюторами, которые могут предложить различные схемы с нашими продуктами.

Беседовали: Дмитрий Гордейчук, Крючков Антон