Комментарий президента отдела защиты растений компании Дюпон Рика Миллера к победе в Agrow Awards 2012

 

Как сообщала «Защита растений» (см. № 12 за 2012 г.), Дюпон стала крупным победителем самого престижного международного конкурса в области защиты растений Agrow Awards 2012. Компания забрала премии в трех номинациях: «Лучшая инновация в области химии», «Лучшая инновация в области формуляций пестицидов» и «Лучшая стратегия на рынке постпатентных продуктов».

Прокомментировать победу мы попросили президента отдела защиты растений компании Дюпон Рика Миллера.

— Для нас большая честь получить эти престижные награды и отметить успехи наших сотрудников в компании и в индустрии. Своим талантом, ответственным отношением к делу и работой в команде они демонстрируют стремление к отличным результатам в нашей организации. Эти премии — свидетельство выполнения наших обязательств в области устойчивого развития производства продовольствия на основе инноваций и науки.

— Какие новые свойства несет на рынок фунгицид на основе изоксазолина, который получил премию в номинации «Лучшая инновация в области химии»? Какова история его создания?

— Пиперидинил тиазол изоксазолины — новаторский класс фунгицидов для контроля оомицетов. Он отличается исключительной эффективностью при низкой полевой норме расхода. Это беспрецедентное событие в области контроля оомицетных болезней, таких как фитофтороз и ложная мучнистая роса, — нормы расхода фунгицида значительно ниже, чем у любого другого препарата, существующего сегодня на рынке.

Класс пиперидинил тиазол изоксазолинов — это революционный шаг в области эффективного контроля оомицетных болезней картофеля, винограда и других специальных культур.

Препараты из этого класса обладают благоприятными экологическими преимуществами. Низкая норма расхода снижает химическую нагрузку на окружающую среду. Это делает их практически безопасными для производителей и потребителей сельхозпродукции, а также для дикой природы.

Пиперидинил тиазол изоксазолины получены в рамках программы Дюпон по экстенсивной оптимизации. Первоначальный компонент действующего вещества был определен в результате объемного скрининга небольшой библиотеки компонентов, один из которых и продемонстрировал профилактическое и лечебное действие против оомицетных болезней.

— Чем интересна жидкая формуляция препарата на основе никосульфурона — победителя второй номинации?

— Применение многих пестицидов требует добавления адьюванта для достижения максимальной биологической эффективности действующего вещества. Это достигается путем добавления адьювантов в бак опрыскивателя. В то же время все большее количество покупателей предпочитает концентрированные препаративные формы, в которые адьювант уже добавлен.

В 2008 г. компания Дюпон с успехом представила такую жидкую препаративную форму гербицида никосульфурона — концентрат суспензии. Создание суспензии на масляной основе с использованием специально отобранных веществ, входящих в состав препаративной формы, позволило химически стабилизировать неустойчивый по природе никосульфурон. Кроме того, разработанная коммерчески выгодная препаративная форма продемонстрировала отличную устойчивость к смыву с поверхности обрабатываемых сорняков и улучшала качество очистки бака опрыскивателя за счет уменьшения отложений.

Компания Дюпон внедрила эту успешную разработку, выполнив обширные испытания, которые определили более мощный и эффективный набор ингредиентов препаративной формы на основе новой категории экологически чистых поверхностно-активных веществ, полученных из возобновляемых источников.

— Что такое технология Пресижн Пак, которая признана «Лучшей стратегией на рынке постпатентных продуктов»? В каких странах она используется?

— Традиционная единица фасовки гербицидов в США и Канаде позволяет обработать 20 или 40 акров (8 или 16 га). Когда площадь обработки или объем бака опрыскивателя не совпадают со стандартно расфасованным количеством гербицида, фермер вынужден покупать дополнительное количество препарата и хранить остатки. А когда требуется обработка сразу несколькими гербицидами, то ситуация с дополнительными закупками и последующим хранением остатков повторяется.

Для решения этих проблем была внедрена система Дюпон™ Пресижн Пак™. Она позволяет фермерам упростить схему закупок и обработок путем индивидуального заказа необходимой смеси гербицидов по количеству и составу. Установка Пресижн Пак™ отмеряет требуемое точное количество препарата или смеси препаратов — до 6 действующих веществ — в зависимости от типа засоренности, обрабатываемой площади или объема бака опрыскивателя.

В итоге фермер получает возможность контроля сорной растительности, купив в розницу специально подобранную смесь гербицидов, рассчитанную в точном объеме для бака опрыскивателя или обрабатываемой площади. При этом минимизируется риск контакта с препаратами и сокращается количество тары, подлежащее уничтожению после использования. Установка Пресижн Пак™ также электронно фиксирует все отмеренные количества для последующих заказов фермеров.

Разработанная инженерами компании Дюпон, Пресижн Пак™ защищена действующими и находящимися на рассмотрении патентами США. Конкуренты не имеют возможности использовать такую же систему, что позволяет компании Дюпон сохранять преимущества по дифференцированному подходу к потребителям.

Присутствие и использование установки Пресижн Пак™ в точках розничной торговли способствует развитию взаимоотношений с клиентами и позволяет наладить более качественный диалог с фермерами, что приводит к тесному партнерству. Система также является демонстрацией стремления ритейлеров к использованию новых технологий обработки в интересах фермеров. Точный расчет отмеряемого количества позволяет избежать хранения неиспользованных остатков гербицидов.

Там, где была внедрена система Пресижн Пак™, отмечается рост заказов потребителей. Это дает возможность компании Дюпон продолжать предлагать решения, помогающие фермерам повышать продуктивность. Возможность внедрения Пресижн Пак™ за пределами США и Канады находится в стадии рассмотрения.

 

Записала Диана Насонова

Опубликовано в газете "Защита растений" №3 за 2013 г.