🔹

Изобретение Аппера пришло на смену привычным в те годы способам хранения продуктов — вялению и солению. В 2009 году этому изобретению исполнилось ровно 200 лет, поскольку именно в 1809 году Аппер, после проведения нескольких опытов, направил в адрес министра внутренних дел Франции письмо, в котором предложил новый способ — консервирование. В 1810 году Николя Аппер получил награду за изобретение лично из рук Наполеона Бонапарта. В городе, где умер изобретатель, ему был установлен бронзовый бюст.

В период с 1784-го по 1795-й Аппер работал в Париже (Paris) кондитером и шеф-поваром. В 1795-м он начал экспериментировать с различными подходами к сохранению продуктов; он экспериментировал с супами, овощами, соками, молочными продуктами, желе, джемом и разного рода сиропами. Консервировал свои продукты Аппер в стеклянных банках; банки эти запечатывались пробками, заливались воском и после этого тщательно кипятились. Общую идею Николя изобрел довольно быстро, однако полная проработка деталей потребовала немалого времени.

В 1795-м французская армия предложила приз в 12000 франков за принципиально новый – и, главное, эффективный – метод хранения продуктов. В общей сложности на эксперименты у Аппера ушло порядка 14-15 лет; впрочем, за этот период приз так и остался невостребованным.

В январе 1810-го кондитер получил долгожданный денежный приз и награду лично от императора Наполеона Бонапарта (Napoleon Bonaparte). В этом же году свет увидел труд Аппера 'Искусство сохранения животных продуктов и овощей' ('L'Art de conserver les substances animales et végétales') – первая кулинарная книга, посвященная техникам консервирования.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru