🔹

Тем самым было предложено альтернативное сырье для получения сахара, ранее производимого только из сахарного тростника. Ранее академик заслужил пожизненный пенсион акклиматизацией табака в Пруссии. На опыты по получению свекловичного сахара у него ушло 10 лет. Король велел построить первую фабрику по производству сахара из свеклы, поставив во главе ее Ахарда. В 1802 году на ней получили первые 400 тонн сахара, но управленец из ученого был никакой — и через год он прогорел. Во время Наполеоновских войск в буквальном смысле сгорела и фабрика, но установленная тогда же континентальная блокада и контрмеры англичан привели к прекращению поставок тростникового сахара. Предыдущий опыт Ахарда оказался как никогда востребован: ему простили все долги, восстановили производство, опыт переняли в других германских государствах и во Франции.

В России на опыты Ахарда обратили внимание еще при императоре Павле I, которым был издан указ «Об отводе свободных земель в Южных Краях России желающим разводить свекловичные плантации для делания сахара (без обложения налогом)». В следующие два царствования достижения в этой области были столь высоки, что в 1829 году профессор Николай Щеглов с гордостью говорил: «Кто бы мог подумать, что Россия некогда будет добывать на собственной хладной земле своей такой же чистый и сладкий сахар, какой производят Куба, Индия и Бразилия?... А между тем, на сей хладной земле добываются уже тысячи пудов сахарного песка, не уступающего вышеперечисленным государствам, и успехи сей новой и драгоценной для народного усовершенствования и богатства промышленности возрастают, распространяются и приобретают приверженцев ежедневно». Среди тех, кто способствовал производству сахара в России, был герой войны 1812 года гусарский генерал Денис Давыдов, внедривший оригинальный способ получения свекловичного сока.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru