🔹

Окончил Кембриджский университет в 1963 году. Доктор философии с 1969 года. В 1966—1978 годах на исследовательской и преподавательской работе на кафедре анатомии и эмбриологии в Университетском колледже в Лондоне. В 1978—1999 годах — работал на кафедре генетики Кембриджского университета. с 1999 года — профессор генетики млекопитающих и директор школы биологических наук Кардиффского университета.

Эмбриональные стволовые клетки являются плюрипотентными. Это означает, что они могут дифференцироваться во все три первичных зародышевых листка: эктодерму, энтодерму и мезодерму. Плюрипотентные клетки способны к дифференцировке во все типы клеток взрослого организма, которых насчитывается около 220. Свойство плюрипотентности отличает эмбриональные стволовые клетки от мультипотентных клеток, которые могут дать начало лишь ограниченному количеству типов клеток.

Ввиду пластичности и потенциально неограниченного потенциала самообновления эмбриональные стволовые клетки имеют перспективы применения в регенеративной медицине и замещении поврежденных тканей.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru