По информации Россельхознадзора наибольшее количество случаев с попаданием карантинных вредителей на нашу территорию отмечено в отношении западного цветочного трипса

 

При проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации в период с 20 по 26 ноября 2017 года в 47 случаях было выявлено 11 объектов, карантинных для Евразийского экономического союза.

Насекомые-вредители:

  • Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg): 25 случаев;
  • Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)): 7 случаев;
  • Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.): 2 случая;
  • Зерновка рода калособрухус (Callosobruchus spp): 3 случая;
  • Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.): 2 случая;
  • Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Povolny): 1 случай

 

Чем опасен западный цветочный или калифорнийский трипс

 

Этот вредитель «охотится» не только не декоративные или цветочные растения (чаще всего он завозится на территорию России с хризантемами), но с удовольствием поселяется на овощных и фруктовых культурах, причиняя ущерб урожайности и являясь переносчиком опасных болезней. В зоне риска — более 250 видов растений.

Впервые западный трипс был идентифицирован в Европе в 1983 году, а в России его обнаружили в теплицах в конце 80-ых годов прошлого столетия. Распространению вредителя в открытом грунте мешают холодные российские зимы, а вот в теплицах за год может сформироваться от 12 до 15 поколений. Одна самка цветочного трипса за месяц способна отложить до 300 яиц.

Взрослые особи и личинки питаются листьями, цветками, повреждают цветочные почки. Западный цветочный трипс быстро развивает устойчивость к некоторым пестицидам, что затрудняет борьбу с ним.

Помимо насекомых-вредителей Россельхознадзор выявил 1 случай ввоза больных растений с белой ржавчиной хризантем и 6 случаев карантинных растений-вредителей (Ипомея плющевидная (Ipomoea hederacea L.): 1 случай; ипомея ямчатая (Ipomoea lacunosa L.): 1 случай; повилика (Cuscuta spp.): 3 случая; череда волосистая (Bidens pilosa L.): 1 случай). (Источник: Россельхознадзор).