В России с 6 августа по 21 октября было уничтожено 766,876 тонны санкционной продукции»

Большая часть из этого объема — 679,25 тонны — приходится на продукцию растениеводства, 87,626 тонны — на продукцию животноводства.
Всего за этот период было задержано 954,642 тонны контрабандной продукции.
Кроме того, за этот период в компетентные органы стран-поставщиков было направлено на подтверждение 7754 фитосанитарных сертификата, подлинность которых вызывала сомнение. 42 их них были признаны поддельными. В ветслужбы стран-поставщиков также были направлены на подтверждение 93 ветсертификата. 91 из них был подтвержден, два еще в работе.
Уничтожение санкционной продукции осуществляется в соответствии с указом президента России «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» (подписан 29 июля). Согласно документу, с 6 августа сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.
Уполномоченными федеральными органами за реализацию этого решения выступают Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.
Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 3 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях — Украина.

Источник: Россельхознадзор