Почти пятая часть сельскохозяйственных земель в мире загрязнена токсичными металлами, что представляет серьезную угрозу продовольственной безопасности, общественному здоровью и экосистемам, согласно новому глобальному исследованию, опубликованному в журнале Science.
Исследователи составили карту загрязнения почвы в беспрецедентных масштабах, обнаружив, что более 14% - 17% пахотных земель затронуты опасными уровнями металлов, таких как мышьяк, свинец и кадмий, сообщает в релизе британский Rothamsted Research (ранее Ротамстедская экспериментальная станция, а затем Институт исследований пахотных культур).
Исследование, в котором использовались данные почти 800 000 образцов почвы со всего мира, выявило ранее непризнанную зону высокого риска, простирающуюся через южную Европу, Ближний Восток и Южную Азию.

Совокупное распределение превышения концентраций мышьяка, кадмия, кобальта, хрома, меди, никеля и свинца. Цветовой код показывает максимальную вероятность превышения среди семи металлов. Источник: Rothamsted Research.
Загрязнение связано как с естественными геологическими процессами, так и с многовековой промышленной деятельностью, включая добычу и выплавку металлов.
К естественным причинам относятся, среди прочего, вымывание металлосодержащих пород дождевой водой и атмосферными осадками.
К антропогенной деятельности относятся промышленные виды деятельности (например, горнодобывающая промышленность, текстильная и нефтехимическая промышленность), неправильная утилизация металлосодержащих отходов, выхлопные газы транспортных средств и определенные агропрактики, связанные с избыточным внесением агрохимических удобрений. Так, например, фосфорные удобрения, такие как суперфосфат, содержат самый высокий уровень загрязняющих веществ тяжелых металлов, в частности, кадмия - он чрезвычайно токсичен для растений из-за высокой растворимости и подвижности в почвенном растворе.
Однако, независимо от источника загрязнения, постоянное добавление тяжелых металлов на пахотные земли приведет к тому, что почвы станут слишком токсичными для поддержания роста и урожайности культур.
Защита почв так же важна, как защита воздуха и воды. Без чистой почвы невозможно производить безопасную еду. Тяжелые металлы устойчивы к деградации, и если их не поглощают растения или не удаляют путем выщелачивания, они могут накапливаться в почве и сохраняться в течение длительного времени.
Поскольку в загрязненных регионах проживает до 1,4 млрд человек, эксперты предупреждают, что токсичные металлы в почве могут попасть в пищевую цепочку, нанося вред биоразнообразию и усугубляя нищету.
«Загрязнение почвы - это не просто экологическая проблема, оно напрямую влияет на здоровье человека и глобальную продовольственную безопасность», - сказал профессор Ротамстеда Стив Макграт, который входил в межинститутскую исследовательскую группу под руководством Университета Цинхуа, Школы окружающей среды в Пекине, Китай.
Результаты получены в период растущей обеспокоенности по поводу деградации почвы. Исследование также подчеркивает ограничения существующих данных, поскольку во многих отдаленных районах не хватает образцов почвы. Хотя ученые использовали машинное обучение для заполнения пробелов, они подчеркивают, что для разработки эффективных решений необходимы более подробные, специфичные для участка исследования.
Учитывая, что загрязнение токсичными металлами будет расти, исследователи призывают политиков принять немедленные меры, усиливая призывы к более строгому экологическому регулированию и внедрению устойчивых методов управления земельными ресурсами.
Источник: Rothamsted Research.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
