Церемония закрытия конкурса состоялась 25 января в фойе Конгресс-холла Торатау, которая предварялась награждением победителей и призёров Республиканского конкурса детского рисунка «С любовью к пчёлам», что способствовало созданию тёплой и эмоционально открытой атмосферы.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Фарита Валитова, который открыл торжественное мероприятие, работа конкурсной комиссии, в состав которой вошли представители различных регионов России, длилась несколько месяцев. Он отметил, что этот конкурс, вероятно, стал самым масштабным за последние десятилетия.
Международный специалист в области сенсорного анализа мёда, доктор биологических наук и профессор Уфимского университета науки и технологий Айрат Ишбирдин, который возглавлял конкурсную комиссию, подчеркнул, что мёд, который считается качественным с точки зрения пчеловода, не всегда соответствует ожиданиям потребителя.
Учёный уверен: этот конкурс поможет лучше понять, что такое хороший мёд для среднестатистического покупателя, так как эксперты ориентировались именно на его предпочтения.
Председатель Ассоциации Гильдия медовых сомелье России Надир Ахмедов, прибывший из Республики Дагестан, добавил, что судить было непросто, но решения вынесены объективно, не умаляя достоинства представленных медов, а ведь все они были на высшем уровне.
Надир Ахмедов отметил, что количество наград, полученных регионом, было напрямую связано с числом участников. По этому показателю первое место занял Башкортостан с 86 представленными образцами, второе место заняла Республика Чечня с 41 образцом, на третьем месте оказалась Республика Дагестан с 24 образцами, четвёртое место заняла Республика Ингушетия, а на пятом — Татарстан.
Все четыре победителя в номинации «Мед липовый» оказались представителями Республики Башкортостан. Это Тимур Галиянов, Риф Шавалеев, Марат Идрисов и Дмитрий Дубровский, который также занял третье место в номинации «Мед гречишный».
В номинации «Полифлорный мёд» победителями стали Сулайманиз Умханов и Увайсиз Кубаев из Чеченской Республики, Вера Сидельникова и Алексей Жеребцов из Калужской области, Андрей Старчевский из Красноярского края и Александр Богомолов из Новосибирской области.
Кроме того, на сцену выходили победители в следующих номинациях: «Мед гречишный», «Мед дягилевый», «Мед подсолнечниковый», «Мед кипрейный», «Зарубежный мед», «Натуральный мед в потребительской упаковке. Наборы меда и других продуктов пчеловодства», «Продукты питания на основе меда (мед с орехами, сухофруктами, травами и др.) в потребительской упаковке», «Сотовый мед в потребительской упаковке», а также «Конкурс видеороликов и документальных фильмов на тему пчеловодства продолжительностью до 1 часа».
Примечательно, что в номинации «Восковые изделия» награду получил единственный участник — пчеловод из Республики Башкортостан Ильгиз Шангареев, который впечатлил комиссию своим творением «Медведь с медом».
Что касается других представителей Республики Башкортостан, второе место в категории «Мёд липовый» занял Михаил Дунюшкин.
В номинации «Мед натуральный в потребительской упаковке. Наборы меда и других продуктов пчеловодства» второе место досталось Хайдару Багдалову, который остался на сцене, так как также занял второе место в категории «Сотовый мед в потребительской упаковке».
Пчеловод-бортевик Азамат Загитуллин стал обладателем второго места в номинации «Конкурс видеороликов и документальных фильмов на тему пчеловодства продолжительностью до 1 часа».
В категории «Мед натуральный. Полифлорный мед» третье место занял башкирский пчеловод Фидан Валиуллин. В номинации «Монофлорный мед липовый» третью позицию разделили Вячеслав Квасов, Равшан Мукимов и Геннадий Червяков. Кроме того, Владислав Белозёров также занял третье место в категории «Мед клеверный».
Международный конгресс пчеловодов «ApiGlobal» проходил с 23 по 25 января в Конгресс-холле «Торатау» в Уфе. В рамках форума была организована выставка пчеловодного оборудования и достижений в этой области, представленная 56 стендами.
Конгресс собрал 3000 пчеловодов из 80 регионов России и 15 стран, включая Белоруссию, Казахстан, Китай, Грузию, Сербию, Кипр, Кению, Молдавию, Италию, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, ОАЭ, Турцию и Германию. В ходе деловой программы форума прошло 11 круглых столов, а также выступили 70 спикеров из России и других стран.
Источник и фото: Минсельхоз Республики Башкортостан.
