🔹

Международный фестиваль «Наука 0+» проводится с 2006 года в России и за рубежом по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего. В этом году он будет организован в 10 странах. Событие входит в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России Владимиром Путиным. В столице организаторами «Наука 0+» выступают Минобрнауки РФ и правительство Москвы при поддержке МГУ и РАН. Юбилейный, 20-й по счету фестиваль пройдет 10–12 октября и будет включать интерактивные выставки, лекции, научные шоу, экскурсии и конкурсы. Количество площадок в Москве превысит 100 локаций.

Главная тема фестиваля в 2025 году — «Твоя квантовая Вселенная» — соответствует объявленному ООН Международному году квантовой науки и технологий. Генеральные партнеры события — ГК «Фармэко» и «Эн+». Интеллектуальный партнер — госкорпорация «Росатом». Стратегический партнер — «Сбер». Организационные партнеры — Российский научный фонд и проект Центра педагогического мастерства «В центре науки».

С 10 по 12 октября в рамках Международного фестиваля НАУКА 0+ в Москве вновь откроется интерактивная экспозиция Российского научного фонда. Здесь любой сможет почувствовать себя исследователем, пройти научные квесты, познакомиться с открытиями ученых и получить подарки на память. Основной площадкой программы станет Фундаментальная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова, но также мероприятия Фонда пройдут в парке «Зарядье» и национальном центре «Россия».

На основной площадке РНФ гостей ждут мастер-классы и публичные интервью с ведущими российскими учеными — о науке и карьерном пути, бар 0+ с «квантовым» попкорном, виртуальные экскурсии по лабораториям, выставка с разработками грантополучателей и фотовыставка о научных династиях, а также интерактивные стенды с неожиданными фактами об окружающем мире. 

Программа экспозиции РНФ в Фундаментальной библиотеке МГУ

Мастер-классы 10+: формат позволит детям стать настоящими исследователями. Участников ждут удивительные эксперименты и необычные изобретения. На мастер-классах они попробуют работать с микрообъемами и «капризными» веществами, узнают, как много в науке зависит от уверенной руки, как светящиеся бактериальные клетки «сообщают» о токсичности воды, соберут собственный фильтр из подручных материалов и проверят его эффективность на практике. Грантополучатели РНФ также расскажут, как энергия звезд превращается в электричество, и покажут эксперимент с солнечной батареей.

Публичные интервью «Ученый на связи 0+»: ученый-ботаник расскажет о том, как из экспедиций возвращаются не только с впечатлениями, но и с тысячами новых образцов растений. Гости узнают, как выглядит крупнейший гербарий МГУ имени М.В. Ломоносова и как семейная традиция может привести к выбору профессии. А палеонтолог поделится историями необычных находок и раскроет секрет: как отличить след древней жизни от обычного отпечатка на камне.

Выставка «Посмотри и потрогай»: выставка научных объектов, с которыми работают российские ученые. Все желающие смогут подержать портативный ранозаживляющий биопринтер в виде пистолета, рассмотреть водоросли в настоящем биореакторе и чашках Петри и посмотреть завораживающие видеоролики, представляющие различные исследования при поддержке РНФ.

Фотовыставка «Научные династии: гены открытий»:  фотографии, цитаты и семейные истории ученых погрузят участников фестиваля в камерную атмосферу, а гости смогут по-новому взглянуть на прошлое и настоящее российской науки. Воспоминания о подростковом бунте и первой любви, неудачах и радостях научных открытий, размышления о своем предназначении и беседы по работе за обеденным столом. Это уникальный шанс для родителей и детей узнать, как строится мост между поколениями, найти вдохновение и понять, как поддержать интерес ребенка к науке.

«Наука в формате 360°»: с помощью специальных тач-экранов можно будет погулять по лабораториям и в деталях рассмотреть места, где каждый день происходят большие и маленькие открытия, отодвигающие границу нашего понимания окружающего мира. Участников фестиваля ждет уникальная коллекция виртуальных туров по лабораториям российских научных и образовательных организаций, в которых ведутся исследования при поддержке РНФ. 

Научный бар 0+: каков на вкус «квантовый» попкорн? Гости попробуют угощение и одновременно узнают, как ученые объясняют такие превращения вещества.

Интерактивный стенд «А что если…»: что будет, если заменить вредные жиры в любимой шоколадке на полезные? А что если в древности тоже были соцсети? На фестивале можно получить неожиданные научные ответы, которые меняют взгляд на привычный мир.

Фотозона и большая раскраска: вы можете примерить на себя образ ученого в настоящей лаборатории с помощью ИИ, а также закрасить яркими цветами большой стенд с изображениями научных объектов и явлений!

Квесты и подарки: все участники смогут пройти увлекательный квест, проверить свои знания и получить научные сувениры.

Лекторий в «Зарядье»

В рамках фестиваля на площадке «Зарядье» гости узнают, как ученые, работающие при поддержке РНФ, превращают белки из разных организмов в «детали конструктора» для науки и медицины, а также как обычный на первый взгляд белок из медузы или бактерии может стать ключом к изучению заболеваний человека и даже подарить клеткам новые свойства. Кроме того, участники познакомятся с удивительным миром архей — древнейших микроорганизмов, без которых не существовало бы сложной жизни на Земле. Многие важные процессы в наших клетках берут начало у них, а изучение наших «предков» помогает приблизиться к разгадке тайн работы человеческого организма.

 А еще грантополучатели РНФ расскажут, как формируются ураганы, тайфуны и циклоны, что такое девятый вал и волны-убийцы, почему даже черные дыры не вечны, и как наука объясняет нашу любовь к кофе.

Адрес экспозиции Фонда: Фундаментальная библиотека МГУ – Ломоносовский проспект, 27.

Адрес лектория: парк «Зарядье», Заповедное посольство, улица Варварка 6, строение 1.

Источник: пресс-служба Российского научного фонда.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru