🔹

С начала текущего года филиал в Республике Татарстан подтвердил соответствие необходимым требованиям для семи партий продовольственной пшеницы, хранящейся в рукавах и предназначенной для интервенционного фонда. Общий объем этих партий составил 7,5 тысячи тонн. 

В результате проведенных исследований было выдано семь сертификатов качества и безопасности, подтверждающих, что более 90% проверенного зерна соответствует 4 классу (продовольственная пшеница).

Как отметила Светлана Белова, руководитель инспекционного органа филиала, в этом году продовольственное зерно впервые поступило в интервенционный фонд после хранения в агрорукавах. Перед его закладкой, в соответствии с ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приемки методы отбора проб», проводился отбор проб для анализа в испытательной лаборатории на соответствие требованиям качества и безопасности, установленным для поставок в государственный интервенционный фонд. Это также включало проверку соответствия зерна из агрорукавов требованиям Технических регламентов Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

“В результате биохимических процессов, когда кислород в рукаве замещался углекислым газом, по результатам исследований зерно сохранилось без потери своих главных свойств. Патогены в герметичном рукаве также не развивались и отсутствовали”, – рассказала Светлана Белова.

Рукава представляют собой трехслойные мешки, изготовленные из прочного полиэтилена с использованием бесшовной технологии. Они обладают устойчивостью к УФ-излучению и сохраняют свои свойства как при низких, так и при высоких температурах. Длина таких конструкций варьируется от 60 до 75 метров, а вместимость составляет от 65 до 300 тонн зерна.

Процесс хранения пшеницы в рукавах заключается в прессовании зерновой массы в специальный прочный полиэтиленовый мешок, который после заполнения герметично запечатывается с обеих сторон, что исключает доступ кислорода. Внутри рукава создается оптимальная среда для хранения зерновых, которая не способствует развитию насекомых и грибков. В зависимости от уровня влажности, зерно и другие культуры могут сохраняться в таких условиях до 18 месяцев, при условии, что оно здоровое, чистое и не поврежденное.

В настоящее время хранение зерна в агрорукавах практикуют как крупные агрохолдинги республики, так и малые и средние сельскохозяйственные предприятия. К примеру, агрохолдинг «Август» применяет 374 рукава для хранения нового урожая, рассматривая эту технологию как альтернативу традиционным элеваторам. Основным преимуществом данного метода является отсутствие крупных затрат на строительство зернохранилища.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru