🔹

Специалистами Оренбургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» на 22 октября в рамках госмониторинга зерна исследовано 81,5% валового сбора пшеницы в регионе. 

Специалисты испытательной лаборатории отобрали около 2,5 тысяч образцов озимой и яровой пшеницы из партий общим объемом 2,6 млн т.

Испытания дали следующую разбивку по классам мягкой пшеницы: 3-й класс — 30,6%; 4-й — 36,3%; 5-й — 32,8%; неклассная — 0,3%. 

Для твёрдой пшеницы распределение следующее: 3-й класс — 34,6%; 4-й — 51,0%; 5-й — 14,3%; неклассная — 0,02%. 

Таким образом, основная доля исследованной пшеницы приходится на продовольственное зерно.

Рост качества обусловлен лучшими характеристиками яровой пшеницы: она демонстрирует более высокий показатель числа падения — 255 сек против 144 сек у озимой, а также лучшее качество клейковины.

Полные результаты анализа потребительских качеств зерна урожая 2025 года станут известны после завершения уборочной кампании.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru