Специалисты провели оценку образцов на соответствие пяти ключевых параметров качества, безопасности и органолептики в рамках требований ГОСТ 8057-95 «Жмых соевый пищевой. Технические условия». При проверке учитывались цвет и запах продукции, степень зараженности вредителями, доля влаги и летучих веществ, а также содержание металломагнитных примесей.
По итогам испытаний во всех образцах зафиксировано превышение содержания влаги и летучих веществ: 8,4% при нормативе 6–8%.
– Нарушение технологических режимов изготовления и хранения продуктов переработки зерна может привести к повышению содержания в нем влаги. Это одно из самых частых выявлений в такого рода продукции. Повышенное содержание влаги приводит к образованию плесени и загрязнению микотоксинами. Продукция теряет в качестве, – поясняет заведующая испытательной лабораторией Приморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Хатунцева.
Сведения об обнаружении занесены в модуль «Веста» ФГИС «ВетИС».
С начала 2025 года в испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» зарегистрировано 215 партий зерновой продукции с несоответствием по массовой доле влаги. Наибольшее число нарушений зафиксировано в партиях сои — 131, далее идут партии соевого жмыха — 38 и рисовой крупы — 17.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.


