Отметим, что в текущем году проводится проверка пшеницы в рамках государственного мониторинга зерна. Проводятся исследования по различным параметрам, таким как тип, цвет, запах, влажность, содержание и качество сырой клейковины, определение числа падения, стекловидности, содержание белка, состав сорных и зерновых примесей и другие.
На 19 июля специалисты филиала провели 4 380 исследований. По предварительным данным, образцы пшеницы соответствуют 3, 4 и 5 классам.
Было проведено 276 исследований растений рапса, в ходе которых изучались такие показатели, как цвет, запах, влажность, наличие сорной и масличной примесей, семена клещевины, содержание эруковой кислоты в масле, глюкозинолаты, а также зараженность вредителями хлебных запасов. В результате всех проведенных исследований было установлено, что весь озимый рапс соответствует 1 классу качества.
Пивоваренный ячмень проверяется на качество по различным параметрам: цвету, запаху, влажности, составу примесей, размеру зерна, содержанию белка, жизнеспособности, чистоте от загрязнений и вредителей. Специалисты Курского филиала провели 323 исследования и установили, что собранный в этом году ячмень соответствует 1 и 2 классам качества.
В отношении ячменя продовольственного проведено 72 исследования, в ходе которых проверялись цвет, запах, влажность, фракционный состав сорной и зерновой примесей, натура, мелкое зерно, загрязненность и зараженность вредителями, а также наличие вредных примесей в продовольственном ячмене. Результаты исследований показали, что зерно соответствует 1, 2 и 3 классам качества.
Каждый день в лабораторию филиала поступают образцы для исследований, процесс мониторинга продолжается. Оценку качественных характеристик урожая 2024 года можно будет провести после завершения уборочной кампании.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.
