Несмотря на попытки стать самодостаточной страной в производстве яблок после эмбарго, последние цифры подтверждают, что Россия далека от возможности производить достаточное количество яблок для удовлетворения внутреннего потребления

 

По данным Минздрава, средний россиянин потребляет 50 кг яблок в год, однако, по данным AB-Center, общая сумма производства яблок составляет всего 5,8 кг в год на каждого потребителя. Эта сумма включает в себя все яблоки, в том числе предназначенные для переработки, поэтому, когда дело доходит до количества яблок для свежего потребления, оно может быть еще ниже.

Хотя кажется, что самодостаточность далека от реальности, Росстат подсчитал, что общее производство популярных фруктов, большинство из которых является яблоками, в 2016 году выросло на 15%. Кроме того, независимые эксперты сообщили, что доля импортных товаров на полках впервые за многие годы уступили русским яблокам. 

Несмотря на то, что импорт яблок снизился с момента введения эмбарго, в недавнем докладе ООН Comtrade говорится, что Россия по-прежнему занимала третье место в списке крупнейших импортеров яблок в мире в 2016 году с долей 6%, что составляло 678 600 тонн свежих яблок. За первые 11 месяцев 2017 года в Россию было импортировано 622 200 тонн яблок.

В первой половине 2017 года большинство импортных яблок поступало в Россию из Сербии и Молдовы, соответственно 32,1% и 26,2%. Другие крупные поставщики включают Китай, Беларусь, Чили, Азербайджан, Южную Африку и Новую Зеландию. Босния и Герцеговина также были весомыми яблочными импортерами в Россию, но в настоящее время поставки приостановлены в результате решения Россельхознадзора, который подозревает данные страны в том, что они экспортируют яблоки из Польши как свои собственные. (Источник: www.freshplaza.com).