Слухи о рекордном вылове лососевых на Камчатке взбудоражили любителей рыбы, которые ищут в магазинах «доступные» ценники на свежую рыбку, но уходят разочарованные

В Росрыболовстве объявили, что в стране скоро подешевеет красная рыба: скажутся рекордные результаты нынешней путины. Уверяют, что у рыбаков горбуша уже по 60-80 рублей за килограмм. Корреспонденты «Российской газеты» отправились на поиски такой дешевой рыбы туда, где идет ее промысел, и рассказали, об увиденном на портале RG.RU.

В этом году действительно беспрецедентно высокий подход тихоокеанских лососей, самый большой за более чем столетний период наблюдений, рассказали «РГ» во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. «Мы подняли вылов за 600 тысяч тонн», - уточнили ученые.

Радоваться? Хотелось бы. Но перерабатывающие заводы Камчатки не справляются с таким количеством рыбы, рвущейся на нерест. Свалки непоротого лосося, то есть (подумать только!) с икрой внутри, то и дело встречаются в Усть-Большерецком районе. По пыльной и разбитой дороге одна за одной идут груженые фуры... И неизвестно, сколько рыбы «доплывет» до российских прилавков.

А что с ценами на рыбных рынках? На центральных - лосося можно встретить в охлажденном виде: кижуча по 200-350 рублей за килограмм, кету - 150. И только в одной точке обнаружилась горбуша по 60 рублей за кило, продавцы заверили, что недавно распродали свеженький хит сезона по 40 рублей. Ждут новые поставки. Впрочем, в краевом центре - Петропавловске-Камчатском - есть места, где деликатесы можно приобрести гораздо дешевле. Скажем, на выставке-ярмарке камчатских производителей горбушу продавали по 35 рублей за килограмм, а кету - по 120. Социальные магазины предлагают кижуча по 180, а сайты пестрят объявлениями об икре горбуши не дороже 1500 рублей.

стоимость горбуши

В рыбном павильоне на центральном рынке Хабаровска на многие ценники народ поглядывает с опаской: нерка - 550 рублей за килограмм, камчатская чавыча - 800. Горбуши на прилавках немного, стоимость ее доходит до 150 рублей. Зато в ассортименте более дорогая кета, да еще и с разной «пропиской». Замороженная - дороже, она продается по 250-260 рублей за кило. Продавцы объясняют: это камчатская и сахалинская. А охлажденная рыба из районов Хабаровского края, сдобренная уверениями торговцев: «Берите, свежачок, вчера только в Амуре плавала!», стоит, как и горбуша, 150 рублей и кое-где лежит под табличкой «Доступная кета». Табличка явно лукавит: в данном случае она не имеет никакого отношения к проекту «Доступная рыба».

- Он действует у нас с 2015 года. Суть в том, что рыбодобывающие компании поставляют часть своей продукции в торговые сети напрямую, минуя посредников, и по ценам ниже рыночных. Предприятия торговли, в свою очередь, ограничивают свою надбавку 20 процентами, - рассказывает зампредседателя комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края Вера Гуль. – «Доступную» горбушу нового улова в этом году начали продавать с 11 августа. Предприятия поставляли ее по цене 108 рублей за килограмм, а торговые точки реализовывали населению по 129,6.

Таких точек, к слову, в крае немного - всего несколько магазинов, периодически к ним присоединяются ярмарки выходного дня. Другими словами, купить рыбу по гуманной цене можно, но не везде, а порой даже не в любой день.

На Сахалине и Курилах к сентябрю выловили около 60 тысяч тонн лососевых. Сказать, сколько из этих тонн поступило в торговые сети области, сложно, но продавцы единодушны: мало. На рынке Южно-Сахалинска потрошеная охлажденная горбуша с головой стоит 130-150 рублей за килограмм.

«Наш поставщик, - рассказывает предприниматель Людмила Феофанова, - по сравнению с прошлым дает меньше, объясняя, что прежде всего загружают сырьем собственное производство».

Замороженная непотрошеная горбуша в сезон путины, понятно, спросом не пользуется, поэтому всегда в наличии. В Южно-Сахалинске ее реализуют по 170 рублей за килограмм, поставщик отдает по 150. Но не по 60 рублей! Хозяйка розничной торговой точки откровенна: «Доступной рыбы на Сахалине нет. Люди, конечно же, хотят дешевле, а дешевле где? Только у браконьеров».

В этом году браконьеры продают скупщикам свой улов по 90 рублей за кило. Ниже этой цены на острове не найти. А что в других регионах России, далеких от добычи красной рыбы? Наши корреспонденты прошлись по магазинам, приценились к свежемороженой горбуше. Дешевле 190 рублей за килограмм не нашли. Есть регионы, где тушка стоит до 400 рублей и больше.

Шесть сердитых вопросов о цене красной рыбы

 - И где она, ваша дешевая рыба? Кета, кижуч?

Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза»: Не будет она дешевой. Да, в этом году путина проходит очень хорошо. Но по всем лососевым улов примерно в том же объеме, что был и в прошлые годы. И только по горбуше он рекордный. Поэтому снижение цен будет именно на горбушу. А на другие - не ждите.

 - Но в регионах вылова цены же должны падать!

Михаил Глубоковский, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии: Не везде путина проходит одинаково. Несмотря на высокий улов на Камчатке, в южных регионах Дальнего Востока - Приморском, Хабаровском краях, на реке Амур, да и в южной части Сахалина - нет тех уловов, которых ожидали рыбаки. Так что там, где недолов, цены высокие.

 - Уговорили: обойдемся без кеты. Но и горбуши дешевой мы не нашли.

Гудков: Подешевеет. Мы ожидаем, что в опте она подешевеет в 2-2,5 раза. Но окончательно цены определятся, когда закончится путина и будет понятен объем улова. Произойдет снижение цен и на готовую продукцию, но не в тех же пропорциях, что в опте, а меньше. В стоимости готовой продукции есть стоимость труда, налогов и упаковки, а она не снизилась.

 - Да хоть так. Но и такой цены нет! Вон - в Питере по 429 рублей!

Гудков: Да, пока купить рыбу по новым ценам нельзя нигде. Для того чтобы скидка дошла до прилавков магазинов, нужно реализовывать продукцию, которая была сделана из сырья прошлого года, привезти новое сырье к месту потребления и переработать его. Это вопрос не одного дня. Так что серьезное снижение цен на горбушу на прилавках можно ожидать не раньше конца сентября.

- Не верим! Но проверим в конце сентября. А вот глава Росрыболовства Илья Шестаков в интервью РГ говорил, что во всем виновата торговля. Дескать, ретейл не готов брать для реализации большой объем рыбы, и потому цены на прилавках не снижаются.

Глубоковский: Давайте все по порядку. Довольно много добавляют к цене перевозчики - примерно 15-17 рублей за килограмм. Для выравнивания цен нужно, чтобы рыбаки заключали долгосрочные контракты с перевозчиками. И, конечно, необходимо навести порядок в торговле. Там действует целая цепочка посредников, и каждый из них хочет добавить к стоимости рыбы свою цену. Были идеи принять закон об ограничении маржи каждого посредника тремя процентами, если они ничего не добавляют к товару, кроме своей этикетки. Но пока такой закон не принят, так как у него много противников. На лососевой путине зарабатывают много людей.

 - За счет наших кошельков, кстати, зарабатывают! Давно пора навести порядок. Что еще надо сделать?

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров: Во-первых, согласен, необходимо снизить «логистическое трение», которое приводит к удорожанию рыбы при ее транспортировке. Поможет субсидирование железнодорожных перевозок (на это потребуется не более трех миллиардов рублей в год).

Во-вторых, требуется еще одно важное решение - увеличить закупки рыбопродукции для государственных и муниципальных учреждений. Во всех рыболовных странах мира именно государство является одним из главных участников рынка, оно закупает премиальные виды продукции.

В-третьих, очень важно стимулировать поставки на внутренний рынок. Этого не добиться командно-административными методами. Например, мы предлагаем механизм, при котором экспортные поставки уловов облагаются по полной ставке, а на российский берег - в живом, свежем и охлажденном виде - по льготной, 15 процентов от полной ставки.

(Источник: rg.ru. Авторы: Елена Баева (Южно-Сахалинск) , Инесса Доценко(Хабаровск) , Дарья Кожемяка (Петропавловск-Камчатский). Материал подготовили Евгений Гайва, Дарья Кожемяка).