🔹

7 июня на полях в Республике Калмыкия, где идет уборка, специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отобрали первый образец пшеницы нового урожая из партии объемом 5 тыс. тонн для исследования потребительских свойств зерна в рамках государственного мониторинга.

В лаборатории был проведен анализ пшеницы по критериям качества и безопасности, установленным приказом Минсельхоза РФ от 08.09.2021 г. № 611 "Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна".

Лабораторные исследования первой пробы пшеницы нового урожая показали, что она относится к 2 классу. 

Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов сообщил, что качество пшеницы оценивается как высокое: влажность составляет 10,2% (норма не более 14,0%), натура – 815 г/л (норма не менее 750 г/л), содержание белка – 15,75%, количество клейковины – 29%, а также отсутствие загрязненности и зараженности вредителями. Пшеницу с такими характеристиками часто используют для улучшения качества слабой пшеницы при производстве хлебопекарной муки. Результаты исследований будут внесены в систему прослеживаемости «Зерно», после чего аграрий сможет реализовать партию.

Напоминаем, что в испытательных лабораториях ФГБУ "Центр оценки качества зерна" в 2024 году планируется провести обследование 51,5 млн тонн твердой и мягкой пшеницы нового урожая в 29 субъектах России. Это составляет примерно 70% от общего объема государственного мониторинга в текущем году.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru