🔹

Проверка овсяного зерна выполняется по ГОСТ 28673-2019 «Овёс. Технические условия». Специалисты оценивают ключевые показатели: цвет и запах, влажность, долю мелких зерен, наличие сорной и зерновой примеси, а также уровень заражённости и загрязнённости вредителями.

По итогам проведённых испытаний 38,1% исследованных образцов отнесены к первому классу, 9,2% — ко второму, 16,2% — к третьему и 36,6% — к четвёртому. 

Овёс 1–3 классов предназначен для продовольственных целей, а овёс 4 класса — для кормления и выработки комбикормов.

Овес – одна из наиболее распространенных зерновых культур в России. Это высокоадаптивная культура, способная давать стабильные урожаи. Овес широко используется не только как кормовая, но и как продовольственная культура. Урожайность овса во многом определяется почвенно-климатическими условиями, качеством семенного материала, а также применяемыми удобрениями, – отметила главный специалист отдела качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Юлия Водина.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru