🔹

Региональный государственный мониторинг осуществлялся с 15 июня по 30 октября на безвозмездной основе для сельхозтоваропроизводителей. С июля, после начала уборки озимой пшеницы, в лабораторию филиала начали поступать образцы для анализа.

Проверочные исследования осуществлялись по ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» и охватывали основные показатели качества: цвет и запах зерна; массовую долю белка и сырой клейковины; число падения; стекловидность; натуру (естественную влажность зерна); влажность; долю сорных и зерновых примесей; уровень заражённости и загрязнённости и другие характеристики.

– В этом году сельхозпроизводители региона собрали 4,7 млн тонн озимой и яровой пшеницы; мы проверили 89,6% от валового объёма урожая, – сообщил Алексей Шарапов, директор Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Волгоградская пшеница неизменно демонстрирует высокий уровень качества. В этом году 85% продукции, прошедшей лабораторную проверку ЦОК АПК, отнесено к продовольственному классу.

Итоги исследований показывают, что зерно 3-го класса составило 1,4 млн т от общего объема, зерно 4-го класса — 2,1 млн т, и 5-го класса — 0,6 млн т. 

Массовая доля белка варьировалась в диапазоне от 7,7 до 19,1 %, число падения — от 61 до 491 сек, стекловидность — от 22 до 54 %, натура — от 577 до 902 г/л, влажность — от 6,4 до 22 %.

Эта пшеница годится не только для производства муки и круп, но и может служить улучшителем для партий зерна с более низкими качественными показателями.

В 184 образцах пшеницы зафиксированы отклонения по влажности, наличию сорной примеси и уровню заражённости; остальные образцы отвечали установленным требованиям.

Итоги научных исследований зафиксированы и доступны в рамках Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продукции его переработки.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru