В ходе исследования применялись методики жидкостной и газовой хромато-масс-спектрометрии.
Используя современную мультиметодическую схему QuEChERS, включающую экстракцию ацетонитрилом и последующее разделение и очистку образцов с применением дисперсионной твердофазной экстракции (d-SPE), было установлено, что вино не содержит ни одного из 141 пестицида, заявленного к исследованию.
- Заказчики нередко выбирают при проведении исследований метод скрининга, который за один цикл позволяет охватить максимально широкий круг пестицидов. Такой подход обеспечивает высокую уверенность в безопасности продукции. В нашей лаборатории доступен качественный скрининг на 141 и 397 пестицидов. В целом лаборатория проводит исследования по определению порядка тысячи наименований остаточных количеств пестицидов, – рассказала Лидия Ермолаева, заместитель начальника отдела химико-токсикологических исследований.
Учёные также определяли долю генетически модифицированных организмов в вине согласно требованиям ГОСТ Р 53215-2008 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов».
По итогам проведённых испытаний подтверждено отсутствие в вине генетически модифицированных компонентов. Результаты исследований зарегистрированы в ФГИС «Веста».
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.


