🔹

Мария Шостак представила доклад на тему «Качество зерна в России. Экспортная реальность-2024». В своем выступлении она рассказала о проведении в текущем году государственного мониторинга мягкой и твердой пшеницы в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна», а также представила первые предварительные результаты исследований качества зерновых, масличных и зернобобовых культур. 

По прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, валовой сбор зерновых и зернобобовых в 2024 году составит 132 миллиона тонн, из которых 86 миллионов тонн придется на пшеницу. Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» занимаются исследованием потребительских свойств произведенного зерна, однако, полную оценку качества нового урожая можно будет дать лишь по завершении уборочной кампании.

Мария Шостак сообщила, что в сельскохозяйственном году 2023/2024 экспорт зерновых из Сибирского федерального округа сократился вдвое по количеству стран-партнеров, составив 11 стран. 

Тем не менее, удалось увеличить ассортимент вывозимого зерна, и наблюдается рост экспорта гречихи, овса, ржи, рапса, сои, горчицы и расторопши. 

Китай и Монголия, частично заменив Казахстан, который по-прежнему остается лидером, активно закупали российское зерно, увеличив объемы экспорта в 4 и 3 раза соответственно. Интерес к российскому зерну проявили также Афганистан, Польша, Латвия и Иран, что расширило географию экспорта до 15 стран.

Экспорт пшеничной муки удвоился, а вывоз лущеных семян подсолнечника увеличился в 2,6 раза, достигнув 31 тыс. тонн, в основном благодаря спросу со стороны Китая. Алтайский край по-прежнему занимает лидирующие позиции в экспорте переработанных зерновых продуктов, показав рост на 6% до 250 тыс. тонн.

Следует отметить увеличение объемов продаж из Иркутской и Томской областей, а также Красноярского края и Республики Хакасия.

В 2023/2024 сельскохозяйственном году количество стран-импортеров зернобобовых культур осталось на уровне предыдущего года — 32 страны. 

Китай значительно увеличил закупки сибирского гороха, доведя объемы до 321 тыс. тонн, что в четыре раза больше, чем ранее. 

Чехия увеличила импорт нута и чечевицы. Первые партии чечевицы были отправлены в Индию, которая является крупнейшим производителем и импортером данной культуры в мире.

Экспорт зерновых из Дальневосточного Федерального округа в 2023/24 сельхозгоду почти сравнялся с отгрузками масличных культур и составил рекордные 1,2 млн тонн. Также возросли объемы отгрузок ячменя и овса. Активно экспортируются корма и комбикорма с Дальнего Востока, объемы которых удвоились и достигли 129 тыс. тонн.

Количество наименований продукции и число стран-импортеров осталось примерно таким же, как и в прошлом году. Увеличение экспорта подсолнечного шрота, рапсового и подсолнечного жмыха, а также гречишной лузги произошло главным образом благодаря спросу со стороны Китая. Соевый шрот и пшеничные отруби, в свою очередь, отгружались в Казахстан и Монголию. Для Монголии это было первым опытом импорта дальневосточных комбикормов и кормосмесей.

Что касается регионов, Приморский край укрепил свои позиции за счет экспорта в Китай подсолнечного шрота, рапсового жмыха и лузги. Объемы экспорта из Амурской области увеличились в шесть раз благодаря поставкам соевого шрота в Казахстан (13,5 тыс. тонн). Компании из Бурятии традиционно специализировались на экспорте в Монголию.

Участники форума обменялись практическим опытом, обсудили важные вопросы логистики для зерновых и масличных культур, перспективы развития зерновой отрасли, экспорт аграрной продукции из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также инвестиции в расширение транспортной инфраструктуры.

Источник и фото: ФГБУ “Центр оценки качества зерна”.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru