Специалисты исследовали 3,6 тысячи образцов и провели примерно 69 тысяч испытаний по 19 важнейшим параметрам, включая содержание белка, уровень клейковины, показатель падения, натуру, влажность, наличие примесей и другие характеристики.
По итогам испытаний 41,5% образцов мягкой пшеницы отнесены к 3 классу, 51,6% — к 4 классу, а 6,9% составляют фуражное зерно 5 класса.
Что касается твёрдой пшеницы, распределение таково: 7,9% исследованных образцов попали в 3 класс, 87,9% — в 4 класс, при этом доля зерна 5 класса минимальна и равна 4,2%. Все проверенные образцы соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».
– Несмотря на непростые погодные условия, омские аграрии завершают уборочную кампанию. Качество зерна на достаточно высоком уровне. Порядка 90% пшеницы нового урожая отнесено к продовольственным классам. Окончательная оценка потребительских свойств выращенного в этому году зерна будет дана после завершения государственного мониторинга. Также напоминаем сельхозпроизводителям, что подать заявку на проведение бесплатного госмониторинга зерна в регионе можно до 1 декабря, – прокомментировала начальник отдела качества и безопасности и продуктов переработки зерна Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Виктория Антонович.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.


