Роскачество озвучило самый вкусный и безопасный продукт в категории «сгущенное молоко»

Краснодарская сгущенка получила государственный Знак качества. Эксперты рассказали, чем отличается «варенка» от цельного сгущенного молока Сгущенное молоко из Краснодарского края оказалось самым качественным в стране, а его вкус будто возвращает нас в детство.

По итогам лабораторных испытаний краснодарский товар превышает действующие ГОСТы. Эксперты Роскачества приняли решение о присвоении государственного Знака качества «Коровке из Кореновки».

Исследованное по 92 показателям качества и безопасности сгущенное молоко «Коровка из Кореновки» Кореновского молочно-консервного комбината признано высококачественным, так как оно соответствует не только ГОСТу, но и опережающему стандарту Роскачества. В исследуемом товаре эксперты увидели натуральное молочное сырье, не увидели искусственных добавок, а также каких-либо отклонений от действующих регламентов или технологии производства.

Так, лабораторные испытания подтвердили, что краснодарское сгущенное молоко изготовлено из сырья высокого качества и обладает достаточной вязкостью. Консистенция не слишком жидкая, но и не слишком густая. Вкус и запах сгущенного молока приятный, без посторонних и несоответствующих данной категории товара органолептических показателей.

В продукте не содержится искусственных стабилизаторов и загустителей. Также производителями была соблюдена технология приготовления, об этом говорит соотношение жирных кислот в продукте. Вслед за лабораторными испытаниями была проведена оценка производства, в ходе которой был подтвержден уровень локализации продукта. Это означает, что продукт действительно российского происхождения.

По итогам всех проверок цельное сгущенное молоко «Коровка из Кореновки» получило право маркировать свою продукцию государственным Знаком качества, который представляет собой пятиугольник со вписанной в него буквой «К», а также участвовать в Государственной программе продвижения высококачественных российских товаров.

Сгущенка или сгущенное молоко: в чем разница

Классический метод приготовления консервированного молока – сгущение. Оно позволяет сделать высококачественные молочные консервы из цельного молока через выпаривание влаги и добавление сахара и без применения «лишней» химии. Но сегодня есть и еще одна технология – рекомбинация, которая позволяет сделать многокомпонентную сгущенку.

В свою очередь эксперты Молочного Союза России в области стандартизации объяснили, как делают сгущенку. Рекомбинация заключается в доведении до нужной массовой доли сухих веществ, жира, белка, углеводов не сгущением цельного молока, а путем смешивания компонентов (соединяются сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, сахар и т. п.). Этот продукт уже изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ и является продуктом более дешевым и менее качественным.

В исследование вошла продукция 8,5% жирностью, которая маркировалась как «сгущенное молоко цельное» - подобная маркировка не допускает использование ни растительных жиров, ни искусственных загустителей и добавок при ее производстве.
«Согласно действующему ГОСТу и техническому регламенту, сгущенное молоко производится из молочного сырья. В свою очередь, прочие продукты, произведенные по данной технологии, могут содержать в себе растительные жиры и иные добавки, которые запрещено использовать при изготовлении сгущенного молока», - рассказывает председатель Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко.

Так, в настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко». Результаты исследования доступны на портале Роскачества.

(Источник: пресс-служба Роскачества).