По данным еженедельного отчета ИАА «ИМИТ», на 10 августа 2020 года цены на свинину в США продолжили свое падение – за неделю она подешевела на 9,7% до 0,82 долларов США за килограмм. Это связано со снижением экспортных продаж. Правда за месяц цены на американскую свинину стали выше на 23,7%. В Европе отмечается стабилизация цен, изменения произошли только на фоне колебаний валют. В Китае на текущей неделе цена немного снизилась, но ожидается, что ускорение темпов распространения COVID-19 и наводнения в некоторых регионах Китая, могут повлиять на рынок мяса страны и спровоцировать дальнейшее подорожание свинины. В России цены на свинину заметно увеличились на фоне стабильного летнего спроса со стороны конечного потребителя

Что касается мировых цен на живых свиней, то на текущей неделе они показали повсеместный рост.

Заметно подорожал живок в Бразилии, где ощущается дефицит на фоне снижение производства на 2% за месяц (+6,1% за неделю до 1,19 долларов США за килограмм). В России живок подорожал на 5,3% за неделю до 1,65 долларов США за килограмм, а за месяц стал дороже на 6,6% в долларовом выражении. Основной причиной роста цен на живок в РФ является дефицит свиней, которые стали основным сырьем в стремительно развивающейся мясоперерабатывающей отрасли, говорится в отчете ИАА «ИМИТ».

На 33-й неделе 2020 года в России в оптовом звене кусковая свинина стала дороже на 0,4%, цены на субпродукты выросли на 2,6%, а шпик подорожал на 1,6%. За месяц разделка подорожала на 0,8%, субпродукты на 2,0%, а шпик стал дороже на 2,9%. В разрезе регионов средние цены на живых свиней на убой укрепились в среднем на 3,5%, а на полутуши стали выше на 3,0%. Больше всего подорожал живок в Центральной России и Приволжье, а полутуши – на Северо-Западе нашей страны.

В Центральном регионе на текущей неделе цены на живых свиней убойной кондиции и полутуши выросли в среднем на 4,5% до 121,8 рублей за килограмм и на 4,4% до 180,8 рублей за килограмм соответственно. По сравнению с показателями прошлого месяца российские свиньи подорожали на 11,0%, а полутуши – на 5,0%.

цены на свинину август

Рост цен на свинину и живых свиней начался еще в конце мая 2020 года и к середине августа текущего года составил 32% на живок и 28% на полутуши по отношению к средней майской цене.

На кусковую свинину такого значительного повышения цен нет, так как именно живые свиньи и полутуши являются главным сырьем в стремительно развивающейся мясоперерабатывающей отрасли. Вертикальная интеграция крупных компаний привела к необходимости закупки дополнительных объемов живка и полутуш, чтобы заполнить свои мощности по убою и переработке. Крупные производители в такой момент могут работать даже «в ноль» или убыток, но эти временные волны у них заложены в бюджет развития компании.

Ежегодно к лету (апрель – май) цены на мясо растут – это сезонный фактор в шашлычный период, но в этому «коронном» году шашлычный период сместился на летние месяцы и затянулся на фоне стабильного спроса со стороны конечного потребителя, который в этом году не уехал отдыхать за границу, соответственно финансовый оборот происходит на территории РФ: дачно-шашлычный сезон и отдых на морском побережье России. Отметим и тот фактор, что лето 2020 года достаточно жаркое и в такой погодный период свиньи едят хуже, вес набирают плохо, соответственно на одно и тоже поголовье приходится разный объем мяса в разный период года, при этом затраты на корма не снижаются. Все эти факторы в совокупности летом 2020 года привели к такому значительному повышению стоимости на свинину. При этом средневзвешенные цены в ЦФО в январе-августе 2020 года все еще ниже, чем в аналогичном периоде 2019 на 7,6% (на 7,9 RUB/кг), а полутуши дешевле на 6,5% (на 10,0 RUB/кг). Ожидается, что со второй половины августа стоимость все же снизится, чему будут способствовать такие факторы как снижение наличности у конечного потребителя на фоне расходов перед школой – это тоже сезонный фактор.

Еще одним фактором роста цен на живых свиней и свиные полутуши в России, хоть и косвенным, можно считать рост экспортных поставок свиноводческой продукции. За первое полугоде 2020 года суммарный объем экспорта свиноводческой продукции из России составил 86,2 тыс. тонн, что на 93% больше, чем в январе-июне 2019 года. Значительно за год вырос экспорт замороженной свинины (+494%) и шпика (+138%). Основными партнерами являются Гонконг (28,4%), Украина (23,2%), Республика Беларусь (14,9%) и Вьетнам (25,4%). За шесть месяцев 2020 года на эти 4 страны пришлось 92% экспорта свиноводческой продукции из России. Всего отечественная свинина, шпик и свиные субпродукты отправляются в 31 страну мира.

В стоимостном выражении экспорт свиноводческой продукции в первом полугодии 2020 года составил $141 млн.

цены на свинину август 2020

 

 

Что касается импорта свинины:

С 1 января 2020 года квота на ввоз свинины в Россию заменена на 25% пошлину, что привело к значительному снижению объемов импорта свиноводческой продукции в Россию.

В январе-июне 2020 года общий объем импорта (без учета данных о торговле в рамках ТС) охлажденной и замороженной свинины, свиного шпика, субпродуктов в Россию составил 3,8 тыс. тонн, что на 93,8% (-58,1 тыс. тонн) меньше, чем было поставлено в Россию за шесть месяцев 2019 года. Импорт замороженной свинины составил 1,2 тыс. тонн, что на 97,9% (-54,1 тыс. тонн) меньше, чем поступило в январе-июне 2019 год. Основные страны-поставщики – Бразилия (36,7% от импорта свинины) и Чили (25,0%). Импорт свиных субпродуктов снизился на 43,8% (на 0,8 тыс. тонн) до 1,1 тыс. тонн. Субпродукты в основном поставляют из Чили (82,9% от всех поставок) и Аргентины (13,4%). Шпика свиного ввезено на 66,3% меньше (-3,2 тыс. тонн) до 1,6 тыс. тонн. Шпик ввозился в основном из Чили (79,4%). Импорт из стран ТС за шесть месяцев составил 0,82 тыс. тонн, что на 62,1% меньше, чем было поставлено в аналогичный период 2019 года.

Рост экспорта, снижение импорта, растущий спрос со стороны убойных предприятий и мясопереработки, стабильный спрос от конечного потребителя, у которого к тому же восстановилась финансовая составляющая после карантина и привели к значительному росту цен на мясо, в частности – на свинину в оптовом звене. При этом, в рознице повышение цен также ощутимо, даже при том, что ретейлеры пытаются их сдерживать. По данным ИАА «ИМИТ», цены на свинину в розничных супермаркетах Москвы за июль 2020 года выросли на 8%, хотя до этого стабильно снижались.

(Источник: информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»).