🔹

В новом докладе Rabobank говорится, что мировые цены на продовольствие получат передышку в 2024 году после трех лет рекордно высокого уровня, вызванного военными конфликтами, неблагоприятными погодными условиями и ростом цен на энергию и ресурсы.

Rabobank прогнозирует, что цены на основные продукты питания упадут, поскольку это будет продиктовано необходимостью снизить затраты для потребителей для поддержания спроса. 

В целом, среднестатистический житель земли не имеет возможностей потратить в следующем году на питание больше, чем в предыдущие годы взрывных цен. Спрос ослабнет и потому, что потребители (опять же речь идет о среднестатистическом покупателе) продолжают сталкиваться с экономическими проблемами, включая высокую инфляцию и процентные ставки.

Таким образом, аналитики Rabobank ожидают, что слабый экономический рост в 2024 году ограничит рост спроса на сельскохозяйственную продукцию.

Неопределенность в отношении пшеницы сохранится, поскольку урожай будет подвержен перебоям, связанным с погодными условиями, и потенциальными ограничениями на российский экспорт, несмотря на то, что большие объемы производятся и хранятся в стране.

Карлос Мера, глава отдела сельскохозяйственной продукции в Rabobank, сказал, что описание последних трех лет мировых цен на сельскохозяйственную продукцию как волатильных было бы преуменьшением, и он рассматривает 2024 год как возвращение к подобию нормальности.

«Победители и проигравшие появятся, поскольку в следующем году сельскохозяйственные товары пройдут разные точки цикла», - сказал он, отметив, что в наиболее выигрышном положении окажутся поставщики сектора товаров первой необходимости, с том числе, хлебобулочных изделий, молочных продуктов и животных белков.

«Хотя все непросто, позитивный прогноз по объемам большинства сельскохозяйственных товаров в этом году на глобальном рынке должен принести облегчение покупателям. Возможно, подешевеет даже кофе, поскольку в 2024/25 году на рынке кофе будет профицит в размере 6,8 млн мешков, чему способствует восстановление урожая арабики в Бразилии и Колумбии. И хотя сейчас не время поднимать тосты, но перспективы инфляции на сельскохозяйственные товары гораздо более позитивны, чем в предыдущие годы», - сказал Мера.

(Источник: Rabobank. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru