🔹

Эксперты проверяют зерно на соответствие требованиям ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках», а также исследуют на показатели качества и безопасности в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Лабораторные исследования включают анализ качественных показателей, таких как цвет, запах, влажность, фракционный состав сорной и зерновой примесей, наличие вредных примесей и зараженность вредителями. 

Кроме того, что исследуются основные показатели безопасности: содержание тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, а также наличие ГМО. Особое внимание специалисты уделяют проверке содержания микотоксинов в зерне кукурузы.

“Вся исследованная кукуруза соответствует нормативным требованиям и продовольственной кондиции. Качество этой культуры остается на уровне прошлогодних показателей”, – отметила директор Курского филиала Елена Колмогорова.

Специалисты Курского филиала также осуществили контроль экспортных поставок кукурузы объемом 62,3 тыс. тонн в Беларусь, Латвию и Азербайджан. Все экспортируемые партии соответствуют нормативным требованиям, что подтверждено результатами проведенных испытаний.

Сотрудники Курского филиала настоятельно рекомендуют соблюдать основные правила подготовки и хранения кукурузы для сохранения ее качества и предотвращения потерь. В первую очередь, недопустимо хранение влажного зерна. Если уровень влажности превышает 14%, кукурузу необходимо предварительно просушить, чтобы избежать появления плесени и других нежелательных последствий.

Перед закладкой на хранение необходимо тщательно очистить зерновую массу, убрав все посторонние примеси, включая зерна других культур, семена сорняков, землю и некачественные зерна кукурузы, такие как поврежденные вредителями, проросшие, а также имеющие аномальную окраску, почерневшие или позеленевшие. Для защиты зерна от вредителей следует провести обеззараживание, что обеспечит дополнительную сохранность продукции в процессе длительного хранения

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru