сегодня в 15:54

Ученые СКФУ создают инновационный кисломолочный продукт с усиленным составом

ДЗЕН

В различных регионах России население сталкивается с нехваткой разнообразных полезных веществ. Специалисты Северо-Кавказского федерального университета занимаются разработкой уникальных кисломолочных продуктов, которые призваны помочь в решении этой проблемы.

В различных регионах России жители сталкиваются с нехваткой различных полезных веществ. Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) занимаются разработкой специализированных кисломолочных продуктов, которые помогут устранить эту проблему. Проект «Создание функциональных кисломолочных продуктов, обогащенных тройными хелатными комплексами жизненно важных микроэлементов (Zn, Fe, Mn, Cu и Co) с витаминами С, В3 и В6» реализуется под руководством исполняющего обязанности директора института перспективной инженерии Андрея Блинова при поддержке Российского научного фонда.

Учёные СКФУ работают над созданием уникальных добавок, содержащих важные микроэлементы, такие как цинк, железо, марганец, медь и кобальт, а также витамины С и В3. Эти добавки можно будет интегрировать в молочные продукты, повышая их питательную ценность. Они легко внедряются на традиционных молочных производствах. Результатом проекта станут новые функциональные продукты питания, которые помогут справиться с дефицитом полезных веществ у населения в различных регионах России.

— Мы разрабатываем совершенно новый комплекс, в котором два витамина соединены с ионом металла. В такой форме микроэлементы и витамины усваиваются организмом человека наиболее эффективно. Это позволит нам успешно справляться с дефицитом полезных веществ. В качестве основы для обогащения мы выбрали молочные продукты, которые составляют около 30% потребительской корзины россиян, что делает их идеальной платформой для внедрения наших разработок. Наша основная цель — решить проблему систематического недостатка различных микроэлементов у населения России. Мы создаем продукт, который поможет восполнить дефицит необходимых веществ в рационе граждан, — говорит руководитель проекта Андрей Блинов.

Исследовательская команда СКФУ успешно разработала и усовершенствовала методику создания тройных комплексов, содержащих витамин С, витамин В3 и ключевые микроэлементы (цинк, железо, марганец, медь и кобальт).

На данный момент ученые СКФУ завершили всестороннее исследование физико-химических свойств, структуры и состава полученных соединений, применяя современные компьютерные технологии. Специалисты особенно сосредоточили внимание на исследовании стабильности комплексов в разных средах, что позволило подтвердить их устойчивость в кисломолочной среде. Проведенные работы подтвердили возможность безопасного использования разработанных комплексов в производстве кисломолочных продуктов, что представляет собой важный шаг в создании обогащенных функциональных продуктов питания.

– Ключевым аспектом нашей работы стала токсикологическая оценка разработанных соединений. Эксперименты на лабораторных животных продемонстрировали, что наши комплексы не оказывают негативного влияния на показатели крови и основные физиологические функции белых аутбредных крыс. Мы не обнаружили патоморфологических изменений, что свидетельствует о хорошем переносимости препаратов. Кроме того, они не проявляют аллергенных и раздражающих свойств, – отметил Андрей Блинов.

Ключевым аспектом проекта стало изучение воздействия комплексов витамина С, витамина В3 и эссенциальных микроэлементов на стабильность молока. 

Исследователи провели обширную работу по анализу молока, обогащенного этими соединениями, что является важным этапом, подтверждающим, что биологически активная добавка не ухудшает потребительские характеристики продукта. Ученые проанализировали физико-химические свойства обогащенного молочного напитка и сопоставили их с обычным молоком – результаты оказались положительными, никаких негативных эффектов не выявлено.

В настоящее время научная группа активно занимается разработкой обогащенного кисломолочного продукта. При его производстве применяется болгарская палочка для сквашивания обогащенного молока, что обеспечивает йогурту нежную текстуру. Этот продукт объединяет все полезные свойства традиционных кисломолочных изделий и дополнен специально созданной биологически активной добавкой.

Предварительные испытания продемонстрировали отличные результаты: продукт обладает характерным молочно-белым цветом, приятным йогуртовым ароматом и вкусом, а также имеет желаемую комковатую и густую текстуру.

Ключевым этапом проекта стало проведение опытно-промышленной выработки образцов обогащенных кисломолочных продуктов. В процессе производства применялись тройные хелатные комплексы, содержащие важные микроэлементы, такие как цинк, железо, марганец, медь и кобальт. Производственные испытания были успешно проведены на предприятии АО «МКС».

Проект осуществляется благодаря гранту Российского научного фонда № 24-76-10063.

Источник и фото: Северо-Кавказский федеральный университет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ