28 декабря 2023 в 13:32

Ученые НЦМУ «Агротехнологии будущего» разрабатывают передовую платформу фенотипирования растений

ДЗЕН

19 декабря в Точке кипения «Тимирязевка» прошел круглый стол под названием «Платформа фенотипирования растений: передовые решения для селекции и разработки технологий светокультуры». В мероприятии приняли участие студенты третьего курса Института зоотехнии и биологии, второго курса Института агробиотехнологии и Института садоводства и ландшафтной архитектуры, а также магистранты и преподаватели РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Слушателям представили представлен доклад о проекте, связанном с созданием платформы для высокоэффективного цифрового фенотипирования растений. Этот проект направлен на селекционную работу и фундаментальные фотобиологические исследования и реализуется в Лаборатории искусственного климата Тимирязевской академии в рамках деятельности НЦМУ "Агротехнологии будущего". 

В своем выступлении руководитель проекта, заведующий кафедрой физиологии растений, профессор Иван Тараканов, подчеркнул, что фенотипирование растений является важным методом в области феномики.

- Функциональное направление физиологии и генетики под названием феномика сформировалась как междисциплинарная отрасль относительно недавно. Она объединяет инженерные и биологические науки с компьютерными технологиями, которые управляют большим количеством одномоментных измерений характеристик растений. Исследования в этой области направлены на анализ регуляции морфогенеза растений под воздействием различных факторов внешней среды, фотосинтетических и метаболических процессов, выявление механизмов стрессовых реакций и адаптации к неблагоприятным факторам среды, формирования высокой урожайности и повышения качества сельскохозяйственной продукции, - рассказал Иван Тараканов. - Во время исследований получаемая при помощи регистрирующих устройств, камер, систем компьютерного зрения и пр. информация накапливается и обрабатывается специальными компьютерными программами, которые в свою очередь представляют детальный анализ измеряемых параметров объекта. Современные комплексы по изучению растений уже сейчас способны осуществлять «высокопроизводительное» фенотипирование, при котором могут регистрироваться характеристики сотен или даже тысяч растений.

 

Изображение: НЦМУ «Агротехнологии будущего».

Платформа, которая в настоящее время разрабатывается в НЦМУ "Агротехнологии будущего", представляет собой климатическую камеру с широким диапазоном регулируемых параметров микроклимата, включая освещение и спектральный состав света. В этой платформе также присутствует роботизированный комплекс, который используется для изучения растений с помощью различных сканирующих устройств и датчиков. Кроме того, ученые внедрили технологии компьютерного зрения и машинного обучения

Присутствующие на круглом столе отметили важность научной разработки для развития отрасли АПК. 

- Мне понравилось, как Иван Германович живо и интересно рассказывал о своем проекте. Видно, что он очень увлечен своей работой. Его лекция была полезна для меня тем, что в лаборатории нашего института мы тоже используем световые спектры для изучения, правда, у нас они белые и желтые. Так что информация о реакции растений на другие цвета пополнила мои знания, - поделилась впечатление будущий биотехнолог Хадия Попова.

(Источник и фото: НЦМУ «Агротехнологии будущего»).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ