«Ягоды – один из самых интересных объектов исследований генетиков. Ученые редактируют геном ягод при помощи технологии CRISPR/Cas9, получая новые сорта с улучшенными питательными свойствами, новыми вкусами и ароматами. Также генетические исследования ягод помогают создавать препараты с антиоксидантными свойствами Изучение ДНК ягод позволяет выявлять компоненты, влияющие на здоровье человека. А молекулярно-генетические данные используются для создания функциональных продуктов питания.
Почему именно ягоды? Из-за различий в структуре и количестве генов многих людей могут удивить факты о ягодах. Один из самых неожиданных – у клубники геном в два раз больше чем у человека Именно поэтому клубника широко используется в селекции, поскольку ее. ДНК-маркеры применяются для создания новых сортов с улучшенными характеристиками.
Черника имеет уникальную структуру ДНК, отвечающую за синтез антоцианов или пигментов, которые отвечают за синий цвет.
Уникальная генетическая основа клюквы связана с её способностью формировать плоды с высоким уровнем кислотности. Это свойство обусловлено несколькими важными факторами: Геномные особенности клюквы в том, что эта ягода имеет диплоидный геном (2n = 2x = 24), который содержит специализированные гены, отвечающие за формирование кислотного баланса плодов. В ходе эволюции клюква развила особые механизмы регуляции кислотности, что связано с её природной средой обитания — кислыми болотами. Интересный факт: из генома клюквы берут гены для селекции других культур.
В геноме голубики обнаружены гены, ответственные за синтез антиоксидантов. Ключевые гены антиоксидантной системы – это ферментные гены, которые кодируют синтез ферментов-антиоксидантов (каталаза, пероксидаза). Кроме того, у голубики есть особые гены, отвечающие за морозостойкость
Малина содержит особые гены, кодирующие производство эллаговой кислоты. Это вещество обладает антиоксидантным действием: защищает клетки от повреждения свободными радикалами, замедляет процессы старения организма, предотвращает окислительные процессы в тканях. Помимо этого, малина и содержащаяся в ней эллаговая кислота снижает воспалительные процессы в организме, помогает при различных воспалительных заболеваниях, уменьшает отечность и покраснение. И самое главное – подавляет развитие раковых клеток, блокирует образование канцерогенов, защищает ДНК от повреждений. При изучении взаимосвязи ДНК малины и развития растения было выявлено, что в ней содержатся уникальные последовательности, связанные с быстрым созреванием плодов.
Ежевика имеет уникальные последовательности ДНК, связанные с производством флавоноидов. Эти соединения поддерживают здоровье клеток, улучшают память и концентрацию и помогают при стрессе».
Автор-эксперт: доцент кафедры биоэкологии и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Елена Слынько.
Источник: пресс-служба Российского биотехнологического университета.