30 сентября 2024 в 10:07

Путь к повышению качества хлебопекарной пшеницы предложили исследователи

ДЗЕН

Пшеница обеспечивает примерно одну пятую от общего объема потребляемой населением мира энергии, поэтому учеными предпринимается множество усилий для улучшения зерна для целей хлебопечения этой необходимой культуры в сочетании м раскрытием потенциала урожайности. На наиболее быстрорастущих рынках Южной Азии и Китая улучшение качества зерна стало гораздо более важным в значительной степени из-за быстрого роста доходов и разнообразия продуктов питания. Китайские исследователи определили, что тримерный комплекс TaNF-Y балансирует урожайность и качество зерна пшеницы.

Пшеница обеспечивает в среднем 20% от общего белка в рационе человека. Белки зерна пшеницы обладают уникальными свойствами, что делает их пригодными для использования в значительном количестве пищевых и непищевых продуктов. Как общая концентрация белка зерна, так и относительный состав фракции запасного белка определяют связность и вязкоупругость глютена, сети, образованной запасными белками зерна пшеницы при смешивании с водой. Запасные белки (или белки запаса) составляют около 50% от общего белка в зрелых зернах злаков и оказывают важное влияние на их питательные качества для людей и скота, а также на их функциональные свойства в переработке пищевых продуктов.

Зерна злаковых содержат относительно мало белка по сравнению с семенами бобовых, в среднем около 10–12% сухого веса. Тем не менее, они обеспечивают примерно свыше 200 тонн белка для питания людей и скота, что примерно в три раза превышает количество, полученное из более богатых белком (20–40%) семян бобовых. Помимо своей пищевой важности, белки семян злаковых также влияют на использование зерна в пищевой промышленности. Это особенно важно для пшеницы, которая в основном потребляется людьми после переработки в хлеб и другие продукты питания. Поэтому неудивительно, что белки семян злаковых на протяжении многих лет были основной темой исследований с целью понимания их структуры, контроля синтеза и роли в использовании зерна.

Содержание и состав крахмала зерна и запасного белка семян (SSP) являются двумя критическими факторами, которые определяют урожайность и качество зерна пшеницы. Содержание крахмала тесно связано с весом зерна, в то время как содержание и состав SSP напрямую влияют на качество муки. Однако часто существует отрицательная корреляция между содержанием SSP (качеством) и содержанием крахмала. Вместе с тем. интеграция различных дисциплин, таких как функциональная геномика, протеомика, биоинформатика, генетическая трансформация, селекция и эксплуатация новых генетических ресурсов, быстро продвигает наше понимание генетических и биохимических основ качественных признаков пшеницы.

Недавно исследовательская группа Сяо Цзюня из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук идентифицировала тримерный комплекс TaNF-Y, который может одновременно регулировать биосинтез крахмала и SSP, работа была опубликована года в журнале The Plant Cell.

Предыдущие исследования сообщали о транскрипционной регуляции генов, кодирующих SSP пшеницы, и генов, кодирующих ферменты биосинтеза крахмала. Однако мало что известно о том, как факторы транскрипции регулируют как SSP, так и накопление крахмала и координируют баланс между качеством и урожайностью.

«Эндосперм в зерновых культурах играет важную роль в определении урожайности зерна и качества семян, поскольку он контролирует производство крахмала и запасного белка семян (SSP). В этом исследовании мы идентифицировали специфический тримерный комплекс ядерного фактора Y (NF-Y) в пшенице, состоящий из TaNF-YA3-D, TaNF-YB7-B и TaNF-YC6-B, и демонстрирующий надежную экспрессию в эндосперме во время налива зерна. Эти тримерные комплексы напрямую или косвенно регулируют синтез SSP и крахмала, изменяя собственные паттерны транскрипции.

После подавления генов TaNF-YA3 и TaNF-YC6 с использованием технологии интерференции РНК-интерференции наблюдалось снижение содержания крахмала и увеличение содержания запасного белка. Дальнейший анализ показал, что комплекс тримеров TaNF-Y взаимодействует с Polycomb Repressive Complexes 2 (PRC2), рекрутируя модификации гистона H3K27me3 и ингибируя транскрипцию генов, кодирующих SSP, TaLMW-400 и TaGli-γ-700, а также отрицательный регулятор генов, кодирующих крахмал, TaNAC019. Таким образом, он напрямую регулирует SSP пшеницы и косвенно регулирует накопление крахмала», - рассказал профессор Сяо Цзюнь.

Кроме того, естественные вариации в кодирующей области TaNF-YB7-B влияют на его взаимодействие с PRC2, при этом гаплотип TaNF-YB7-B Hap2 показывает более высокое содержание крахмала и более низкое содержание SSP. Это дает возможность к созданию более урожайных сортов, что соответствует цели повышения урожайности важной зерновой культуры в Китае. 

Источник: Chinese Academy of Sciences.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ