15 августа 2024 в 08:10

Происхождение хлебной пшеницы для изменения мира удалось установить ученым

ДЗЕН

Масштабное международное исследование объяснило, как хлебная пшеница стала культовой культурой, которая сегодня обеспечивает питанием население планеты численностью восемь миллиардов человек.

«Наши результаты проливают новый свет на знаковое событие в нашей цивилизации, которое создало новый тип сельского хозяйства и позволило людям осесть и сформировать общества», - говорит профессор Бранде Вульф, исследователь пшеницы в KAUST (Университете науки и технологий имени короля Абдаллы) и один из ведущих авторов исследования, опубликованного в журнале Nature. 

Профессор Кристобаль Уауи, руководитель группы в Центре Джона Иннеса и один из авторов исследования, сказал: «Эта работа иллюстрирует важность глобального сотрудничества и обмена данными и семенами между странами: мы можем достичь многого, объединяя ресурсы и опыт разных институтов и преодолевая международные границы». 

Согласно исследованию институтов, входящих в Открытый консорциум дикой пшеницы (OWWC), секрет успеха мягкой пшеницы кроется в генетическом разнообразии дикой травы под названием Aegilops tauschii.   

Мягкая пшеница - это гибрид трех диких злаков, содержащий три генома (A, B и D) в одном очень сложном растении. Aegilops tauschii, в остальном неприметный сорняк, стал источником D-генома мягкой пшеницы, когда он скрестился с ранней разновидностью твердой пшеницы в так называемом «Плодородном полумесяце» где-то между восемью и одиннадцатью тысячами лет назад. 

Случайная гибридизация на берегах южного Каспийского моря породила сельскохозяйственную революцию. Культивирование быстро распространилось по широкому новому диапазону климатов и почв, поскольку фермеры с энтузиазмом приняли эту динамичную новую культуру с высоким содержанием клейковины, которая создает более воздушное эластичное тесто для выпечки хлеба. 

Это быстрое географическое продвижение озадачило исследователей пшеницы. Ведь дикой мягкой пшеницы не существует: и тот тип гибридизации, который добавил новый геном D к существующим геномам пшеницы A и B, создал генетическое бутылочное горлышко, в результате чего новый вид имел значительно сокращенное генетическое разнообразие по сравнению с окружающими его дикими злаками.  

Этот эффект бутылочного горлышка в сочетании с тем фактом, что пшеница является видом инбридинга (то есть самоопыляющимся), предполагает, что хлебная пшеница может испытывать трудности за пределами своего происхождения в Плодородном полумесяце. Так как же она стала широко распространенной и широко принятой в регионе? 

Для решения этой головоломки международное сотрудничество собрало панель из 493 уникальных образцов, охватывающих географический ареал Aegilops tauschii от северо-запада Турции до восточного Китая. 

Из этой панели исследователи отобрали 46 образцов, отражающих видовые признаки и генетическое разнообразие, для создания пангенома - высококачественной генетической карты Aegilops tauschii

Используя эту карту, они отсканировали 80 000 местных сортов мягкой пшеницы - адаптированных к местным условиям сортов, хранящихся в CIMMYT (Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы) и собранных по всему миру. 

Эти данные показали, что около 75% генома D мягкой пшеницы получено из линии (L2) Aegilops tauschii, которая происходит из южного Каспийского моря. Оставшиеся 25% его генетического состава получены из линий по всему его ареалу. 

«Этот 25%-ный приток генетического материала из других линий tauschii способствовал успеху мягкой пшеницы и определил его. Без генетической жизнеспособности, которую приносит это разнообразие, мы, скорее всего, не ели бы хлеб в тех масштабах, в которых мы едим его сегодня. В противном случае, сегодняшняя хлебная пшеница была бы региональной культурой — важной для Ближнего Востока, но я сомневаюсь, что она стала бы доминирующей в мире без этой пластичности, которая позволила хлебной пшенице адаптироваться»,  - сказал профессор Саймон Краттингер, ведущий автор исследования. 

Предыдущее исследование OWWC выявило существование отдельной линии Aegilops tauschii, географически ограниченной современной Грузией в Кавказском регионе – в 500 километрах от Плодородного полумесяца. Эта линия Aegilops tauschii (L3) имеет важное значение, поскольку она дала хлебной пшенице самый известный ген качества теста. 

В этом исследовании ученые выдвинули гипотезу, что если бы это была историческая интрогрессия, сродни генетическому следу неандертальца в геноме человека, то в коллекциях CIMMYT они бы обнаружили местные виды, в которых ее доля была бы выше. 

Анализ данных показал, что местные сорта пшеницы CIMMYT, собранные в регионе Грузии, содержали 7% интрогрессий L3 в геноме, что в семь раз больше, чем у местных сортов мягкой пшеницы, собранных в Плодородном полумесяце. 

«Мы использовали образцы L3 tauschii в качестве подопытных кроликов для отслеживания и отслеживания гибридизации с использованием 80 000 местных сортов мягкой пшеницы», - сказал профессор Краттингер. 

«Данные прекрасно подтверждают картину, согласно которой мягкая пшеница появляется в южном Каспии, затем в результате миграции и сельскохозяйственной экспансии она достигает Грузии, а здесь благодаря потоку генов и гибридизации со своеобразными, генетически отличными и географически ограниченными образцами L3 это приводит к притоку нового генетического материала. Это один из новых аспектов нашего исследования, и он подтверждает, что, используя наши новые ресурсы, мы можем проследить динамику этих интрогрессий в мягкой пшенице», - пояснил он.

В дополнение к решению этой вековой биологической тайны, новый открытый исходный код пангенома Aegilops tauschii и зародышевой плазмы, предоставленные OWWC, используются исследователями и селекционерами по всему миру для открытия новых генов устойчивости к болезням, которые защитят посевы пшеницы от сельскохозяйственных бедствий, таких как пшеничная ржавчина. Они также могут добывать из этого вида дикой травы гены устойчивости к климату, которые можно будет вывести в элитные сорта пшеницы. 

Исследователи из Центра Джона Иннеса тесно сотрудничали с коллегами из KAUST, используя биоинформатические подходы для отслеживания уровней ДНК, внесенных в мягкую пшеницу линией L3 Aegilops tauschii.  Это исследование подчеркивает важность сохранения генетических ресурсов, таких как финансируемое Подразделение ресурсов зародышевой плазмы в Центре Джона Иннеса, где хранятся исторические коллекции диких злаков, которые можно использовать для выведения ценных признаков, таких как устойчивость к болезням и вредителям, в современной пшенице, заключили ученые.

Статья опубликована в Nature.

Источник: John Innes Centre. На фото - Aegilops tauschii, автор фото Ана Перера. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ