Дефицит железа является довольно распространенной проблемой, затрагивающей каждого третьего человека на планете. Недостаток профилактических мер может привести к развитию железодефицитной анемии. Поэтому крайне важно контролировать состояние крови и использовать профилактические препараты. Ученые Северо-Кавказского федерального университета работают над созданием одного из таких продуктов.
Проект, который сейчас реализует ассистент департамента функциональных материалов и инженерного конструирования института перспективной инженерии СКФУ Алексей Гвозденко, направлен на создание немолочного растительного продукта (овсяного молока). В него планируется включение комплексов эссенциального микроэлемента железа, витамина В9 и незаменимых аминокислот. Работа над проектом осуществляется в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ).
Источник: СКФУ.
– Особенность разработки заключается в использовании именно комплексных соединений, которые включают в свой состав эссенциальный микроэлемент железо, фолиевую кислоту (витамин В9) и незаменимые аминокислоты (L-валин, L-лизин и т.д.). Такой состав обусловлен тем, что и фолиевая кислота, и аминокислоты способны повысить усвояемость железа, – рассказывает Алексей Гвозденко.
Учёные федерального университета выбрали растительное молоко не случайно. В последние годы наблюдается рост потребления продуктов растительного происхождения. Также увеличивается число людей с диагностированной непереносимостью лактозы. Кроме того, в немолочных растительных продуктах содержание кальция ниже, что делает проблему антагонизма некоторых нутриентов менее актуальной.
Еще одним значимым аспектом является наличие незаменимых аминокислот. В растительных продуктах, не содержащих молока, их концентрация ниже, чем в молочных продуктах животного происхождения. Для решения этой проблемы можно добавить в продукт комплексы железа, фолиевой кислоты и незаменимых аминокислот, таких как L-валин и L-лизин.
Фото: СКФУ.
Учёные одного из ведущих университетов Северо-Кавказского федерального округа намерены завершить исследования по созданию продукта, который может стать уникальным новшеством на российском рынке.
Источник и фото: Северо-Кавказский федеральный университет.