26 сентября 2023 в 06:15

Кофейная гуща и отработанный чайный лист оздоровили бисквитные кексы

ДЗЕН

Ученые приготовили пищевые порошки из отходов двух популярных напитков, чтобы сделать выпечку более полезной для здоровья любителей сладкого.

По данным Американского химического общества, чай и кофе, два напитка, уступающие только воде в мировом потреблении, известны как богатые источники антиоксидантов, клетчатки и необходимых питательных веществ, таких как калий и кальций. 

Однако традиционный процесс заваривания оставляет много остатков ценных соединений в отработанных чайных листьях или кофейной гуще. Абдельрахман Ахмед, Халед Рамадан и Мохамед Махмуд вместе со своими коллегами из Университета короля Фейсала в Саудовской Аравии отважились на необычный кулинарный эксперимент с научным подтекстом, добавив в бисквитное тесто порошки отработанного чая и кофе, пишет Сычонг Ван в статье на портале www.foodingredientsfirst.com.

Чтобы приготовить обогащенные порошки для выпечки, исследователи заваривали либо черный чай, либо кофе арабика. Полученные остатки гущи или листьев тщательно промывали, сушили и измельчали перед добавлением в тесто для бисквита, создавая варианты с 1%, 2% или 3% -ым включением порошка. 

В результате этого процесса в готовых кексах повысилась концентрация питательных веществ, а также были выявлены соединения с антиоксидантной активностью. Кроме того, обогащенная выпечка не только была сопоставимы по вкусу и текстуре со своими традиционными аналогами, но кексы продемонстрировали повышенную стабильность при хранении, при этом снижение роста микробов наблюдалось после 14 дней хранения.

Однако в ходе дегустации кексы с самым высоким содержанием отработанного чайного порошка были оценены сенсорной комиссией ниже, в первую очередь из-за их потемневшего внешнего вида, тогда как пирожные с отработанным кофейным порошком получили оценки ближе к контрольным кексам. 

Автор фото: Мохамед Махмуд, Университет короля Фейсала.

Исторически в азиатских кулинарных практиках отработанный чай играет заметную роль как универсальный ингредиент. Листья чая таких сортов, как гёкуро и зеленого чая сенча, используются в традиционных азиатских салатах и ​​горячих блюдах. Например, японский десерт чазуке предполагает заливку приготовленного риса зеленым чаем, а в Китае, Малайзии и Сингапуре известен суп на основе чая – лей ча. Также есть гарниры на основе чая, которые получаются путем смешивания отработанного листа чая с различными овощами и начинками, включая орехи и тофу. 

Что касается кофейной гущи, современная наука доказала: она является естественным источником антиоксидантов, нерастворимой клетчатки, незаменимых аминокислот и сахаров с низким гликемическим индексом. Кроме того, эти соединения в кофейной гуще термически устойчивы во время приготовления блюд, полезны, в том числе, для пищеварения. 

Таким образом, исследователи предполагают, что применение отработанного чайного листа и кофейной гущи в качестве пищевого ингредиента в инновационных хлебобулочных изделиях не только улучшит их питательность, но и поможет снизить риск хронических заболеваний, таких как ожирение и диабет.

(Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Сычонг Ван. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ