Хотя гниющие ягоды голубики, пораженные грибной инфекцией, отправляются в мусорный бак, для команды исследователей из США они стала ключом к решению проблемы нерационального использования инсектицидов.
В работе, опубликованной в журнале Pest Management Science, группа ученых обнаружила, что голубика, зараженная специфическим грибом Colletotrichum fioriniae, выделяет запахи, отпугивающие пятнистокрылую дрозофилу — плодовую мушку, распространенного вредителя плодово-ягодных культур. Воссоздав отталкивающий аромат гриба, они смогли обмануть мух, заставив их воспринимать здоровые фрукты как зараженные.
Теперь исследователи считают, что у садоводов есть новый альтернативный метод борьбы с плодовыми мухами, который позволяет манипулировать поведением насекомых и сократить использование инсектицидов без необходимости заражения грибом.
«Пятнистокрылую дрозофилу (Drosophila suzukii) сложно контролировать, потому что большая часть их жизненного цикла происходит внутри плодов, где они защищены от химических распылителей, и только летающие взрослые насекомые остаются потенциальными мишенями для инсектицидов», - объясняет Кейтлин Реринг из Министерства сельского хозяйства США, соавтор исследования.
«Мухи также способны к экспоненциальному росту после начала заражения. Одна самка D. suzukii может произвести более 350 яиц за свою жизнь, и каждое яйцо превращается во взрослую особь всего за 10 дней. Это является причиной того, что фермеры в настоящее время полагаются на агрессивное использование инсектицидов, загрязняя окружающую среду и способствуя развитию устойчивости к инсектицидам. Таким образом, наша работа дает альтернативу. Гриб C. fioriniae вызывает гнили, и это определенно не тот организм, который фермеры хотели бы ввести на свое поле. Однако, проанализировав разницу в запахах здоровых и гниющих плодов, мы смогли идентифицировать конкретные летучие химические вещества, вырабатываемые грибом для отпугивания D. suzukii. Из всех химических веществ, которые мы тестировали, два кажутся вещества из гриба особенно эффективными в отпугивании плодовой мушки: этилкротонат и этилбутират. Это простые химические вещества с очень похожей химической структурой. В наших лабораторных испытаниях оба летучих вещества отпугивали D. suzukii от поиска пищи и откладки яиц на обработанных ягодах», - говорит Реринг.
Она отметила, что метод борьбы использует исключительную чувствительность D. suzukii к аромату зараженных фруктов: «Для человека плоды на ранних стадиях заражения выглядят и пахнут совершенно нормально. Однако мушки могут легко отличить зараженные плоды от здоровых в самом начале инфекции».
Два репеллента, полученные в ходе работы, будут испытаны в полевых условиях на голубике, малине и вишне.
(Источник: Society of Chemical Industry. Фото: USDA Agricultural Research Service).