вчера в 11:35

Бурятская ГСХА получит 160 млн рублей на развитие технологических проектов в «Приоритет-2030»

ДЗЕН

В третий раз подряд Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова вошла в первую группу дальневосточного трека программы «Приоритет-2030» и в 2026 году ей будет выделено 160 миллионов рублей на развитие технологических проектов.

Комиссия, возглавляемая министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым и министром по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Алексеем Чекунковым, приняла решение поддержать 14 вузов из девяти регионов Дальнего Востока.

«Благодаря поддержке в программе «Приоритет-2030» мы стали центром притяжения технологий и научных идей по лекарственному растениеводству и начали трансформацию в векторе технологического предпринимательства», - заявил ректор БГСХА Бэликто Цыбиков.

В 2025 году Бурятская ГСХА сосредоточилась на позиционировании как центра компетенций в сфере лекарственного растениеводства, подчеркивая, что лекарственные растения здесь рассматриваются не только как сырьё, но и как технологический продукт с доказанной эффективностью.

Как отметил Бэликто Цыбиков, в академии будут не только развивать методы культивирования, но и превращать лекарственное сырьё в готовый технологический продукт для пищевых добавок, для выпуска нутрицевтиков и для сотрудничества с фармацевтическими компаниями по производству фитопрепаратов.

По его словам, в 2026 году академия начнет определять фенотипические характеристики лекарственных растений с целью формирования генетических паспортов, поскольку на данный момент не существует базы данных по фенотипическим признакам именно лекарственных растений.

Параллельно академия приступает к созданию всеобъемлющей комбинированной методики извлечения биологически активных веществ из лекарственного сырья с применением различных подходов.

Бэликто Цыбиков пояснил, что исследования в прошлом году показали разнообразие методов экстракции, но не для всех культур они оказываются применимы. Поэтому поставлена цель разработать универсальную комбинированную технологию экстракции, которая позволит точно определить способ извлечения высококачественных веществ из исходного лекарственного сырья. Также продолжится работа по выращиванию культур по заказам квалифицированных партнеров.

В 2025 году БГСХА внедрила новую методику извлечения байкалина из шлемника байкальского, позволяющую увеличить его концентрацию в 1,5 раза, а также заключила соглашение с компанией «Эвалар» о разработке четырех технологий возделывания лекарственных трав.

За три года участия в программе контингент академии очного обучения увеличился на 48,5% (+932 человека), а совокупный объем НИОКР - на 177% (+104 млн рублей).

Программа «Приоритет-2030» — беспрецедентная по масштабу государственная инициатива поддержки вузов в современной России, ориентированная на достижение технологического лидерства.

Источник: БГСХА.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ